Бюджетные путешествия. Что это такое? Часть 2

В первой части я привел типичные варианты, которые возникают у путешественника при выборе авиабилетов. Сейчас же мы рассмотрим вариант прилета в соседний город с последующим перемещением на наземном транспорте в город назначения.

Преимущества такого путешествия:

1. Вы можете посмотреть дополнительно один или несколько городов
2. Возможность сэкономить на авиабилетах

Минус всего один – вам придется потратить больше времени на планирование путешествия. Первое – изучить варианты переезда из одного города в другой, второе – забронировать отель/хостел/апартаменты не в одном городе, а в двух или более.

Из городов, которые находятся недалеко от Праги мне приглянулись Лейпциг и Братислава. Изучив стоимость авиабилетов из/в Москвы(у), я остановился на варианте, который изображен ниже:

Билеты необходимые для путешествия
Билеты необходимые для путешествия

Стоимость такого набора составляет около 7000 рублей на человека. Есть минус, в стоимость авиабилета не включён багаж, только ручная кладь. Для меня данный момент не критичен, но возможно кому-то придется докупить багаж, стоимость которого примерно 800 рублей на человека в одну сторону.

Подытожим. В первом варианте (из первой части) мы летим из Москвы в Прагу прямым рейсом от Уральских авиалиний за 14500 рублей. Второй вариант – перелет в Лейпциг (остановка на 1-2 ночи по желанию), автобус в Прагу (остановка в Праге на несколько ночей), автобус в Братиславу (остановка на 1-2 ночи по желанию), перелет в Москву. За все про все отдаем чуть больше 7000 рублей, то есть в двое меньше.

На двоих экономия составляет около 14000 рублей (или около 30% от предполагаемого бюджета поездки) и эту сумму можно потратить, например, на билеты в музей или достопримечательности, на ресторанчики и сувениры.

Плюс во втором случае Вы сможете дополнительно посмотреть два города, которые возможно вам так понравится, что вы захотите в него вернуться. Один из таких сценариев привел меня в Братиславу, и я понял, что необходимо в будущем уделить этому городу больше времени (после этого я возвращался в Братиславу 2 раза).

Центр Лейпцига
Центр Лейпцига

Сейчас я рассмотрел пример планирования за месяц до поездки, когда большинство дешёвых билетов уже распроданы, а если купить билеты на распродажах, то сумма может сократиться еще на 20%-40%.

Данным примером я хотел показать, что выражение «бюджетное путешествие» не равно «нищебродское путешествие». Не стоит стесняться задействовать различных лоукостеров, небольшие переезды между городами, меняйте свой первоначальный план и возможно помимо финансовой экономии вы для себя откроете еще и новые интересные места. Оптимизация трат на путешествие может позволить вам ездить в новые города чаще.

В дальнейшим я постараюсь более подробно разбирать различные авиа, автобусные и железнодорожные компании. Буду акцентировать ваше внимание на плюсах и минусах, которые я заметил на личном опыте. Ну и кончено же, постараюсь рассказывать о своих лайфхаках, которые позволяют экономить мне приличные суммы.

Буду рад ответить на вопросы в комментариях, интересно услышать какой из вариантов был бы интереснее для вас.

Если вам понравился мой пост подпишитесь на канал.