Перелет в Европу за 500 рублей. Лоукостер или бюджетные авиакомпании

Лоукостер (low cost) или по-русски бюджетный перевозчик – это авиакомпании, которые стараются предлагать наилучшие тарифы на рынке авиаперевозок.

Зачастую, перелет бюджетной авиакомпанией может стоить в несколько раз дешевле, чем перелет классической авиакомпанией. Звучит заманчиво, но есть один нюанс – в стоимость билета кроме, собственно, перелета и небольшой ручной клади ничего не входит.

Крыло самолета авиакомпании «Победа»
Крыло самолета авиакомпании «Победа»

Все атрибуты авиаперелета, к которым мы привыкли, предоставляется за дополнительную плату. Например, вам нужен регистрируемый багаж 23 кг и в большинстве авиакомпаний, которые используют классическую бизнес модель (Аэрофлот, Emirates или Lufthansa), эти 23 кг будут включены в стоимость билета. У бюджетных перевозчиков же, стоимость такой услуги может обойтись вам дороже чем стоимость билета.

Второй популярный пример, который вызывает недоумение у многих, отсутствие бесплатной еды на борту. Вас не будут кормить, но у многих лоукостеров можно купить на борту еду и напитки.

Еще более странная для россиян особенность многих лоукостеров – это необходимость самостоятельно регистрироваться на сайте перевозчика и после онлайн регистрации распечатать посадочный талон. Если же вы не сделали данный шаг заранее, в аэропорту с вас могут взять кругленькую сумму (штраф от 20 до 50 евро).

На сайте обычно крупными буквами написано об этом, но в аэропорту почти всегда находится один или несколько недоумевающих пассажиров, которые искренне не понимают почему они должны отдать за распечатку одного листа на принтере более 20 евро.

Сейчас многие могут задаться вопросом: «А оно мне нужно?», но после того как люди узнают цену, вопросы обычно отпадают. Очень часто (в большинстве случаев покупая очень заранее) стоимость билетов может не превышать и 10 евро и это за перелет через пол-Европы.

Да-да, 10 евро за перелет, например, Вильнюс-Дортмунд. И это позволяет путешественникам очень сильно экономить. В ближайшее время у меня будет небольшой тур по Польше и Чехии, а возвращаемся в Москву мы из Карловых Вар рейсом авиакомпании «Победа». Стоимость билета составила около 500 рублей на человека.

Несколько примеров моих перелетов бюджетными авиакомпаниями
Несколько примеров моих перелетов бюджетными авиакомпаниями

Ради таких цен я готов немного потерпеть. Тем более многие недостатки очень легко решаются.

1. Бесплатной ручной клади очень часто хватает если вы едете на неделю или меньше. Если же вы летите компанией или хотя бы вдвоем, можно взять одно место багажа не несколько человек в добавок к ручной клади.
2. Питание. Меня всегда смущало, что очень многие сокрушаются именно по этому поводу, хотя заехать в супермаркет и купить сэндвич за 100 рублей (такой же, как у большинства классических авиакомпаний) обойдется вам в 10 потраченных минут.
3. Ну и самое главное, всегда нужно подробно читать правила авиакомпании, так как на сайтах лоукостеров вас предупреждают по несколько раз о всех нюансах и ограничениях. Возьмите это себе за правило.

В ближайшее время будет серия постов о бюджетных авиакомпаниях, которыми мне довелось пользоваться. Начну с отечественного бюджетного перевозчика Победа, отзывы о котором очень противоречивые. Я пользовался услугами «Победа» десятки раз и постараюсь донести свою точку зрения по данному аспекту.

Если вам понравился мой пост, пожалуйста, поддержите меня подпишись на канал.