Почему в Европе летают за 5 евро, а у нас нет

Добрый день, уважаемые читатели!

Очень часто, когда я рассказываю своим друзьям или коллегам о стоимости того или иного моего путешествия они достаточно сильно удивляются ценам авиаперелетов в ЕС. Перелет стоимостью 5-10 евро для среднестатистического россиянина кажется чем-то невообразимым.

Сегодня я постараюсь поразмышлять, почему у нас нет (ну или почти нет) перелетов по таким ценам.

Перед началом статьи, прошу вас, поддержать меня и подписаться на канал, так как это значительно помогает в продвижение канала.
Распространение статьи в соцсетях приветствуется.
Заранее спасибо :)

1. Конкуренция

Первая и основная причина - это конкуренция. Обычно на популярных направлениях работают два или три лоукостера плюс классические авиакомпании. Большинство компаний частные и не зависят друг от друга и все это создает хорошие условия для конкуренции.

В России же более 60% рынка принадлежит авиакомпания входящих в группу компаний "Аэрофлот". Пока не монополия, но такая огромная доля рынка у одной компании не способствует снижению цен на билеты.

При это в группу компаний "Аэрофлот" входит лоукостер "Победа", который действительно иногда продает билеты очень дешево (от 500 до 1500 рублей), однако, таких билетов очень мало и только на низкий сезон.

Справедливости ради стоит отметить, что в России очень большие расстояния. Например, расстояние от Москвы до Екатеринбурга составляет около 1500 км (по прямой), что эквивалентно расстоянию от Берлина до Барселоны.

По меркам Европы это достаточно длительный перелет и часто в Европе бывают перелеты, когда между городами расстояние 400-700 км, что значительно ближе. У нас же таких перелетов намного меньше.

2. "Открытое небо"

В странах Европы действует принцип "Единого неба". Что это значит? Ниже вы можете прочитать небольшую справочную информацию:

Единое небо Европы — инициатива Европейской комиссии, в соответствии с которой деление воздушного пространства и его управление будут едиными для большинства стран Европы [источник: Википедия]

Основная "фишка" в том, что в странах ЕС авиакомпании договариваются напрямую с аэропортами и начинают летать. То есть компания из Ирландии может летать из Барселоны в Париж.

В России же свои правила и зарубежные авиакомпании могут летать только из той страны в которой они зарегистрированы. WizzAir может летать исключительно из Венгрии, EasyJet только из Великобритании и т.д.

Именно из-за этого RyanAir не летает в России, так как им не очень интересно открывать рейс Дублин-Москва-Дублин.

Я считаю, что это основные две причины почему у нас нет дешевых авиаперелетов. Хотя первая причина отчасти вытекает из второй.

Жду ваше мнение в комментариях комментарии!