Сафари по вечной мерзлоте

130 full reads
263 story viewsUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 49% of the total page views
3 minutes — average reading time

Удивительные ощущения. Вот ты, в плавках, прыгаешь с катера в теплую воду, а буквально за поворотом можно найти самый настоящий сугроб.

О чем я? Да все не идет из памяти лето прошлого года. Тогда я вместе с семьей почти месяц бродил по самой неизведанной земле России – Чукотке. И в этом году я не только планирую еще раз посетить этот благословенный регион, но и предлагаю прокатиться по местам где медведей больше, чем людей всем желающим. Самое настоящее сафари по вечной мерзлоте! 2 недели, 2000+ километров по реке и это все дешевле чем такси в Москве! Не верите? Смотрите сами, программа тура на нашем сайте расписана во всех подробностях.

Закат в столице Чукотки, летом тут ночи совсем короткие, но они дарят вот такие кадры
Закат в столице Чукотки, летом тут ночи совсем короткие, но они дарят вот такие кадры
Закат в столице Чукотки, летом тут ночи совсем короткие, но они дарят вот такие кадры

Ну а я, если позволите, еще немножко окунусь в воспоминания. Когда мы выдвигались из Москвы, признаться, были легкие опасение насчет того как справиться моя семья с не самым простым путешествием. Все-таки на тот момент предполагалось около месяца провести вдали от цивилизации, в походных условиях и в далеко не самом простом регионе. Это сейчас всех гостей Чукотки мы снабжаем всем необходимым, даем транспорт, проводников, решаем вопросы с жильем и питанием, консультируем и даже страхуем от всевозможных неприятностей, заключая договоры с тем же МЧС. В прошлом году такой возможности не было. Мои сомнения окончательно развеялись после визита в мертвый город Иультин (в конце августа туда отправится группа наших туристов и места еще есть). Да, не смотря на проблемы с логистикой и множество других объективных причин, никакой сверх нагрузки в нашем путешествии не было. Ни длинных пеших переходов, ни тяжеленных рюкзаков за плечами, ни огромных дневных вояжей на разнообразном транспорте. Еще в прошлом году маршрут получилось спланировать так, чтобы совместить максимальный комфорт и Чукотку. В результате месяц пролетел на одном дыхании и даже привычные к гаджетам сыновья с грустью садились в самолет, возвращаясь в Москву, к привычной жизни и качественному интернету.

Но давайте пройдемся по основным вехам нашего сафари.

Краснено.

Именно здесь мы вволю накупались! Летом температура воздуха в этом рыбацком селе временами добирается до отметки в 30 градусов по Цельсию и это отличная возможность получить невероятный опыт и поплавать в местах, которые большинство россиян представляет исключительно в виде огромного, почти на 740 тысяч квадратных километров сугроба.

Только не говорите мне, что фото с подписью - "а это я посреди Чукотки купаюсь" не порвет ваши соц сети
Только не говорите мне, что фото с подписью - "а это я посреди Чукотки купаюсь" не порвет ваши соц сети
Только не говорите мне, что фото с подписью - "а это я посреди Чукотки купаюсь" не порвет ваши соц сети

Снежное

Село оленеводов. Очень душевная атмосфера. К сожалению, в оленеводческую бригаду не попали. Возможно вам повезет больше? Установка яранги (традиционное жилище местных жителей) и мастер-класс по метанию местных арканов запомнятся надолго, как и птичий остров, где живет огромное количество совершенно не боящихся людей птиц. Из нюансов отмечу тот факт, что уже много лет Снежное посещают две француженки, которые ради возможности погулять по местным окрестностям решают немало логистических проблем. Да и лететь, к слову, через половину планеты! Впрочем, природа здесь невероятная, буквально рекой разделяются практически американские прерии и почти джунгли. Где еще такое встретишь?

Собственно те самые яранги, на самом деле очень удобная вещь
Собственно те самые яранги, на самом деле очень удобная вещь
Собственно те самые яранги, на самом деле очень удобная вещь

Марково

Первое европейское поселение на Чукотке встретило буйной растительностью, запредельными ценами, ОГОРОДАМИ!!! И атмосферой характерной для центральной части России. Если бы не весьма и весьма специфический транспорт, то, пожалуй, можно было бы и выпасть из антуража Чукотки

Ну и кто скажет, что это фото из самого сердца Чукотки?
Ну и кто скажет, что это фото из самого сердца Чукотки?
Ну и кто скажет, что это фото из самого сердца Чукотки?

Ламутское

Самое отдаленное село по реке. Один из наиболее труднодоступных населенных пунктов России, да и всего мира. Практически недоступен для наземного транспорта (можно добраться только зимой, на вездеходах, и это путешествия из разряда подвигов), а по реке туда можно попасть лишь пару месяцев в году, да и то лишь на легких моторных лодках. В основном же в Ламутское всё доставляется самолетами. Стоит ли говорить, что сюда добирались буквально считанные туристы за всю историю села? Кроме нас там бывало от силы пара человек, да и то можно только догадываться с каким трудом они добирались.

Летом Ламутское местами напоминает российскую глубинку. Но это летом, да и не так много поселений в России, где вокруг на сотни километров людей нет
Летом Ламутское местами напоминает российскую глубинку. Но это летом, да и не так много поселений в России, где вокруг на сотни километров людей нет
Летом Ламутское местами напоминает российскую глубинку. Но это летом, да и не так много поселений в России, где вокруг на сотни километров людей нет

Дорога, я бы даже сказал ПУТЬ

Старт путешествия! Главные ворота для континентальной Чукотки - Анадырь. На фото он поместился почти весь.

Самое яркое впечатление, конечно, оставил сам путь к Ламутскому и обратно. Чистейший воздух, великолепная компания, завораживающие виды! При этом природа по пути невероятно разнообразна. Сопки, леса, вечная мерзлота, аналог американской прерии. Картинка вокруг постоянно меняется и ты просто не успеваешь привыкнуть к тому, что происходить за бортом катера. А чего стоят обеды из только что пойманной твоими руками рыбы на берегах живописнейшей реки Анадырь? Бродящие по берегу медведи… а люди! Какие здесь люди! Привыкнув в московской суете, бешеному ритму жизни и постоянным потокам информации ты просто не устаешь восхищаться спокойными, добропорядочными и честными местными жителями. Даже среди самых близких людей в нашем мире редко встретишь такое радушие и гостеприимство, с которым встречают на Чукотке дорогих гостей. А каждый хороший человек здесь именно дорогой гость, который может рассчитывать на радушие хозяев!

Ребенок в Снежном, рядом с незнакомыми, по сути, людьми. А вы можете также спокойно своих детей отпускать погулять?
Ребенок в Снежном, рядом с незнакомыми, по сути, людьми. А вы можете также спокойно своих детей отпускать погулять?
Ребенок в Снежном, рядом с незнакомыми, по сути, людьми. А вы можете также спокойно своих детей отпускать погулять?

Все это просто не описать словами. Это нужно видеть, это нужно чувствовать, здесь обязательно нужно побывать! Я начал скучать по Чукотке уже на подходе к аэропорту Анадырь и очень рад что уже буквально через пару недель я сюда вернусь!