День в экопарке «Затюменский», или Проведи день в лесу, не покидая город

День в экопарке «Затюменский», или Проведи день в лесу, не покидая город
День в экопарке «Затюменский», или Проведи день в лесу, не покидая город

Я 8 лет живу в Тюмени и за это время, казалось, исследовала все ее знаковые места от центральных пешеходных улиц до крошечных двориков в микрорайонах. Однажды вечером друзья пригласили погулять в парке.
«В экопарке!» - уточнили они.
«Эко? Это что туда можно только в натуральных тканях и с деревянным стаканом?» - посмеялась я.
«Нет, это гулять по-настоящему лесу и наслаждаться тишиной, не выезжая из города!» -ответили мне.
Про тишину, конечно, преувеличили. Потому что этот парк – достаточно популярное место среди тюменцев. А вот про наслаждение совсем не обманули. Если вы ищете место, где можно поймать дзен во время прогулки или с ветром в волосах покататься на лонгборде/велосипеде/самокате/роликах, то скорей хватайте рюкзак и отправляйтесь в экопарк «Затюменский».
Этот зеленый оазис раскинулся в Калининском округе между улицами Ямской и Барнаульской. Площадь парка невозможно охватить взором, потому что она составляет 77 гектар и большая часть из них отведена под прогулочные зоны. Можно гулять по асфальтированным дорожкам, соблюдая правила разметки пешеходной и велосипедной зон, можно неспешно шагать по лесным тропинкам, устланным древесной щепой, вдыхая аромат хвои. По пути ваш взгляд прикуют арт- объекты: гигантские деревянные фигуры зайца, медведя и кабана.
Отличной идеей мне показалось решение разместить практически все точки, предназначенные для массового скопления людей, по периметру парка, а не внутри него, сохранив, таким образом, зеленый массив. Здесь каждый найдет место и занятие по душе. Молодые семьи с детьми ценят парк за две большие и безопасные детские площадки. Люди, предпочитающие физическую активность, проводят время на воркаут-площадке или на беговых и велосипедных дорожках, общая длина которых внутри парка составляет 4 км. И на них можно встретить людей на роликах, велосипедах, самокатах, скейтбордах. Такие гаджеты, как электросамоткаты или электромобили, можно взять в аренду в парке. А еще тут есть настоящий рай для собачников – просторная оборудованная зона для выгула хвостатых.
Для меня очевидным плюсом, помимо комфортной инфраструктуры, является отсутствие мангальных зон. Благодаря этому парк не превращается в «шашлычку» с характерным запахом и праздно гуляющим народом.

День в экопарке «Затюменский», или Проведи день в лесу, не покидая город

«Затюменский» открыт круглосуточно, вход в него бесплатный. Парк оборудован всем необходимым от скамеек, вдоль прогулочных зон, до кофе-парков и общественных бесплатных туалетов. Правда, все эти прелести цивилизации, включая освещение, доступны только до 23:00. Но зато все остальное в вашем распоряжении круглосуточно и весь год.

Надеюсь, что вы дочитываете этот текст на пути в парк и уже ищете место для парковки, точку проката оборудования или свое любимое местечко! Поделитесь им?

Где еще погулять на природе в черте города читайте в статье.