Visit Tyumen
7607 subscribers

В Тюмень из Вьетнама: Хай Нгуен рассказывает о сибирском борще, снеге и березовом боре

148 full reads
181 story viewUnique page visitors
148 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Хай Нгуен приехал в Тюмень из Вьетнама. Уже больше 5 лет 23-летний молодой человек живет в Сибири. Сейчас он учится на первом курсе магистратуры по направлению «Педагогическое образование» в Тюменском государственном университете.

«Когда я ещё был школьником, Россия для меня представлялась так: образ девушки с балалайкой, знаменитые литературные произведения русских писателей, таких как Пушкин, Толстой, великие победы русского народа в истории, а также прекрасная русская природа. У меня была мечта: однажды вживую увидеть заснеженный березовый лес, который раньше я мог наблюдать только по телевизору. И, может быть, сделать несколько глотков водки, чтобы понять, каково это. Сейчас моя давняя мечта сбывается уже на протяжении 5 лет – с тех пор, как я приехал учиться в Россию!»
Хай в типичном сибирском амплуа
Хай в типичном сибирском амплуа
Хай в типичном сибирском амплуа

В 2016 году Хай одержал победу в олимпиаде школьников Вьетнама по математике. Это дало ему шанс учиться в России. Из информации в интернете и от друзей он узнал, что образование в ТюмГУ очень высокого качества, поэтому сразу захотел стать студентом этого университета. Родственники к его решению отнеслись с некоторой тревогой.

В Тюмень из Вьетнама: Хай Нгуен рассказывает о сибирском борще, снеге и березовом боре
«Когда узнали, что я буду учиться за границей, а именно в России, мои родители были немного удивлены и обеспокоены. Особенно моя мама переживала, что мне предстоит учиться в далёкой и чужой стране. Она боялась, что, когда я заболею, они не смогут быть рядом, чтобы помочь и позаботиться. Потому что раньше я никогда не жил далеко от своей семьи. И правда: самое сложное время для иностранных студентов – это то время, когда они болеют. Но я объяснил родителям, что не нужно думать о сложностях, а нужно думать, что это просто ещё один вызов жизни, с которым я должен справиться сам. Пообещал им, что постараюсь преодолеть все трудности на чужбине и учиться как можно лучше»

Перед переездом Хая, конечно, тревожились не только его родители, но и он сам. В то время у него было мало информации о жизни в России в целом, и в Тюмени в частности. Он признается: слышал откуда-то, что на улице в России ходят медведи, а погода холодна весь год. Тогда он немного в это верил и действительно переживал. К счастью, косолапых он на улицах нашего города не встретил, а вот климат сходу показался не очень приветливым.

«Когда я приехал, удивление вызвала погода. Я прилетел в Тюмень в конце октября 2016 года и увидел снег своими глазами! Было красиво, но холодно»
Хай в парке Дружбы между Россией и Республикой Корея
Хай в парке Дружбы между Россией и Республикой Корея
Хай в парке Дружбы между Россией и Республикой Корея

Сейчас Хай Нгуен весьма бегло изъясняется по-русски, используя в речи такие слова, как чужбина. Но сложности из-за языкового барьера всегда бывают у иностранцев.

«В общении с россиянами нам всегда сложно из-за языкового барьера. Когда они говорят быстро, используют молодёжные слова или сленг, то мы не поймем. Каждому, кто изучает иностранный язык, всегда поначалу сложно. К тому же в русском языке существует много длинных слов, которые очень сложно выучить. А еще мне интересно, что в русском языке мы пишем букву “О”, но читаем “А”. И букву “Р” надо произносить громче, а я не могу так говорить».

Три любимых места в Тюмени 23-летнего вьетнамца, это:

- Набережная Туры;

- Гилёвская роща;

- термальные источники.

Лучшие туристические местах города по версии Хая

Хай с воодушевлением говорит, что в Тюмени ему нравится всё. И даже холодная зима в Сибири ему по душе, потому что в это время он может любоваться заснеженным березовым лесом, о котором грезил еще в детстве в тёплом Вьетнаме. А вот блюда русской кухни он смог оценить далеко не все.

«Я вегетарианец, поэтому немногое попробовал. Как-то я был в гостях, где мне приготовили много национальных блюд. Они все были очень красивые и, уверен, что вкусные. Но я смог попробовать только те блюда, в которых не было мяса. Вообще мое любимое блюдо – это борщ. Он очень вкусный и дёшевый для студентов. А вот нелюбимое – это чёрный хлеб»

Как и многие иностранцы, прожив в Тюмени, Хай не готов соглашаться с тем, что жители нашего города холодные снаружи, но горячие внутри. Он уверен, что и внешне тюменцы излучают тепло и дружелюбие.

«На мой взгляд, они и снаружи тоже тёплые, даже улыбчивые. Например, пять лет назад я приехал учиться в Россию. Тогда всё для меня было новым. Но здесь мне всегда помогали и помогают друзья и преподаватели. Сейчас этот город для меня всё стал знакомым и близким»

Автор: Наталья Гордеюк