8 необычных изобретений из прошлого, которые сегодня вызывают разве что недоумение

4 February
24k full reads
1,5 min.
26k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вы наверняка слышали популярную присказку: лень – двигатель прогресса. Мол, люди придумывают разные удивительные приспособления, желая увильнуть от рутинной работы. Утверждение спорное, потому что большинство изобретений, вошедших в нашу жизнь, созданы как раз таки неутомимыми трудоголиками. Но речь не об этом. Сегодня хочу показать вам несколько «ноу хау» прошлых лет, вызывающие сегодня разве что недоумение.

Капюшон для душа (1970 год)

Немецкая актриса демонстрирует «капюшон для душа», позволяющий мыться, не навредив укладке.
Немецкая актриса демонстрирует «капюшон для душа», позволяющий мыться, не навредив укладке.
Немецкая актриса демонстрирует «капюшон для душа», позволяющий мыться, не навредив укладке.

Замечательные открытия случаются методом проб и ошибок. На одно нужное изобретение приходятся тысячи спорных и странных. Некоторые идеи так и остаются на уровне патентов и прототипов, другие же обретают временную популярность, но в итоге не приживаются. Давайте оценим 8 очень странных изобретений из прошлого. Пишите в комментариях, какое из них вас удивило больше других.

Импульсория (1850 год)

В середине XIX века итальянский изобретатель поставил лошадей на беговую дорожку и получил безмоторный локомотив с конным приводом. Максимальная скорость – 11 километров в час. Чудо-изобретение показали на международной выставке в Лондоне в 1851 году, но дальше дело не пошло.

Маска для усов (1876 год)

Джентльменам очень не нравилось пачкать усы в еде и мочить их в напитках, поэтому американский изобретатель предложил свое решение проблемы. И даже запатентовал. Защита для усов попала в серийное производство, но со временем её перестали покупать - больно уж нелепо всё выглядело.

Мышелет (1882 год)

Берем мышь и пистолет - получаем мышелет. Это изобретение было запатентовано в 1882 году. Да, его предназначение - ликвидировать грызунов, причем самым радикальным способом. Сегодня такой метод кажется перебором, но не забывайте, что привычная всем мышеловка тогда ещё не существовала. Её изобрели примерно через 10 лет.

Изолятор (1925 год)

Нет, это не часть снаряжения аквалангиста. Приспособление называется Изолятор и, по задумке изобретателя, предназначено для отсечения всех аудио- и визуальных шумов и полной сосредоточенности. Баллон с кислородом помогал ровно и глубоко дышать. Изобретение Хьюго Гернсбека широко освещали в научных журналах, но в реальной жизни оно не прижилось.

Резиновый бампер (1932 год)

100 лет назад машин становилось все больше и больше и количество несчастных случаев быстро росло. На снимке мы видим изобретателя из Лондона, демонстрирующего бампер из резины, который при соприкосновении с пешеходом откидывался назад и превращался в этакую скамеечку.

Собачья перевозка (1936 год)

А вот ещё одно необычное «ноу хау» - дизайн собачьей перевозки, опубликованный в журнале «Популярная механика». Понятно, что скорости тогда были ниже, однако многие псы вздохнули с облегчением, когда затея не получила массового распространения.

Мамамобиль (1930-е годы)

Я еще могу понять идею с перевозкой собак, но как люди додумались до такого вот «мамамобиля»? Ездила эта помесь коляски и газонокосилки совсем медленно, однако конструкция все равно не кажется практичной и безопасной. Изобретение показали на выставке в Англии в 30-х годах и, к счастью, забыли.

У меня в запасе еще много историй о необычных изобретениях. Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!
Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications