Что стало с рабочим-немцем, не ставшим вскидывать руку в нацистском салюте: сильная история за кадром (1936 год)

1 April
38k full reads
1,5 min.
41k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Некоторые исторические фото запоминаешь на всю жизнь. Ещё бы, ведь в них столько смысла, и силы, и контекста. Снимок, который вы сейчас видите, как раз из таких. 1936 год. Германия. Толпа рабочих судостроительной верфи «Blohm + Voss» в Гамбурге вскидывает правую руку в едином нацистском приветствии. Но один мужчина не повторил за другими. Как раз наоборот, сложил руки на груди. На его лице ухмылка.

Кто этот мужчина, почему такой дерзкий и как сложилась его дальнейшая судьба? Сейчас расскажу, история действительно интересная.

Фото: общественное достояние.
Фото: общественное достояние.
Фото: общественное достояние.

Знаменитый нынче кадр теперь гуляет по книгам и соцсетям. Однако в свое время его, естественно, публиковать не стали. Фотография впервые появилась в немецкой еженедельной газете Die Zeit 22 марта 1991 года. Редакция гамбургского издания обратилась к своим читателям за помощью, мол, может кто узнает мужчину, стоящего со скрещенными руками? И действительно вскоре с газетой связалась Ирена Эклер и сообщила, что фото её отец, Август Ландмессер.

Немолодая уже женщина поведала грустную историю. Таких семейных драм в довоенные годы и позже было предостаточно, что никак не умоляет их значимость. Август Ландмессер был обычным работягой из Гамбурга. В начале 30-х годов он никак не мог найти работу и даже вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, чтобы повысить свои шансы на получение хорошей вакансии. Ну и устроился на верфь. А потом Август познакомился с Ирмой Эклер и полюбил её.

Август и Ирма. Фото: общественное достояние.
Август и Ирма. Фото: общественное достояние.
Август и Ирма. Фото: общественное достояние.

Ирма была еврейкой. В 1935 году молодые люди обручились, но пожениться не успели. Как раз вышел гитлеровский «Закон об охране германской крови и германской чести». Ради чистоты расы были официально запрещены брак (и даже просто гражданский союз) между немцами и евреями. За нарушение – каторга. Август вышел из партии. Он не собирался оставлять жену, которая осенью 1935 года подарила ему дочь.

13 июня 1936 года на верфи, где работал Ландмессер, было торжество. На воду спускали новый корабль. Рабочих собрали вместе, звучали громкие речи о мощи Рейха и превосходстве арийцев. Ну и конечно же, не обошлось без нацистского салюта. Единственным, кто не вскинул правую руку, был Август. Смелый поступок, за который можно было и поплатиться. Видимо, тогда просто сильный снимок остался без внимания.

Летом 1937 года Август и Ирма пытались сбежать в Данию, но их задержали. В августе родилась вторая дочка, Ирена. Вскоре Августа взяли под стражу за нарушение закона о чистоте расы. Выпустили спустя несколько месяцев с условием, что мужчина прервет все отношения с женой-еврейкой. Но он не стал этого делать, их видели вместе на публике. И, в конце концов, всё кончилось плохо.

15 июля 1938 года Ландмессера вновь арестовали и приговорили к каторжным работам. Ирму отправили в женский концлагерь и в 1942 году её не стало. Детей – Ингрид и Ирену – отдали на удочерение. Августа призвали на военную службу в штрафбат и мужчина сгинул без вести где-то в Хорватии. Осталась лишь знаменитая фотография, на которой он стоит, скрестив руки на груди и усмехается, верный своим идеалам и своей любви.

Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю.