Чудо на Неве: история о том, как в 1963 году пассажирский Ту-124 сел на реку в самом центре Ленинграда

18 December 2019

В свое время эту историю широко не освещали. Очевидцам приводнения пассажирского самолета на Неву не разрешали фотографировать. У тех, кто по незнанию или тайком все-таки делал снимки, милиция засвечивала пленку. Потом, правда, история все равно попала в прессу и имела резонанс, но фотосвидетельств «чуда на Невы» до наших дней дошло мало. Поэтому, когда я впервые увидел кадр, на котором борт поднимают из реки неподалеку от Финляндского железнодорожного моста, подумал: а не из кино ли он? Например, «Невероятных приключений итальянцев в России». Но нет, всё по-настоящему. И история эта удивительная.

Фото: Сергей Вершлер/Добросовестное использование.
Фото: Сергей Вершлер/Добросовестное использование.

21 августа 1963 года «аэрофлотовский» авиалайнер Ту-124 летел из Таллинна в Москву. На борту было 52 человека, включая 7 членов экипажа. Вскоре после взлета в 08:55 обнаружилась проблема – в среднем положении заклинило переднюю стойку шасси, ни туда, ни сюда. Причиной послужил плохо привинченный болт – его потом отыскали на взлетной полосе. Пилоты через люк в полу кабины пытались шваброй расшевелить носовую стойку, но тщетно. А значит предстояла опасная посадка «на брюхо». От Таллинна еще отлетели недалеко, но там не было грунтовой тормозной полосы. В Ленинграде же она имелась. Ну и Ту-124 направили в город на Неве.

Экипаж ТУ-124 б/н СССР-45021. Слева направо: бортмеханик В. Смирнов, штурман Виктор Царёв, бортрадист Иван Беремин, командир воздушного корабля Виктор Мостовой и второй пилот Василий Чеченев.
Экипаж ТУ-124 б/н СССР-45021. Слева направо: бортмеханик В. Смирнов, штурман Виктор Царёв, бортрадист Иван Беремин, командир воздушного корабля Виктор Мостовой и второй пилот Василий Чеченев.

Где-то в 11 часов самолет подлетел к Ленинграду. Стюардессы по приказу капитана воздушного судна Виктора Мостового развлекали пассажирами байками, пытаясь отвлечь внимание. Диспетчеры велели жечь топливо, чтобы уменьшить вероятность пожара при посадке. Пилоты стали облетать город на малой высоте – где-то около 500 метров. Так быстрее расходуется керосин. Однако и времени на принятие решений в случае возникновения экстренной ситуации почти нет. А она, как назло, случилась. Мнения рознятся, но скорее всего был неисправен топливомер. Датчики показывали, что керосина еще полно, но вдруг отказал левый турбореактивный двигатель, а за ним и правый. Центр города, 500 метров над землей… Что делать, особенно учитывая, что в распоряжении пилотов считанные секунды? 14, если быть точным.

Писателю Юрию Туйску, который был на месте спустя 15 минут после посадки, удалось тайком сделать несколько снимков.
Писателю Юрию Туйску, который был на месте спустя 15 минут после посадки, удалось тайком сделать несколько снимков.

Самолет весом в 40 тонн стремительно снижался на Исакиевский собор. И тут инициативу на себя взял второй пилот – Василий Чеченев. Он раньше служил в военно-морской авиации, умел летать на гидропланах и знал методику приводнения. Самолет быстро исчез с радаров, диспетчеры уже попрощались с ним. Но Чеченев грамотно сориентировал Ту-124, пролетел в 4 метрах над строящимся мостом Александра Невского и успешно посадил его на реку напротив Александро-Невской лавры. На скорости в 300 километров в час вода по упругости как бетон. Пилотам повезло, что на Неве в тот момент почти не было волн. Ту-124 делали на основе бомбардировщика и чугунный корпус отличался крепостью. Ну и, конечно, нужно отдать должное мастерству Чеченева.

Архивное фото Юрия Туйска.
Архивное фото Юрия Туйска.

Никто из членов экипажа и пассажиров не получил травм. В самолет быстро начала поступать вода, но мимо шел старенький буксир и оттянул Ту-124 к берегу. Трос крепили в кабине пилотов через разбитое стекло. В считанные минуты все пассажиры по крылу перебрались на землю. Кругом собралась толпа зевак, приехали пожарная техника, скорые и милиция. Снимать не разрешали. Через несколько часов самолет затонул. Однако его быстро достали и отправили в качестве авиатренажёра в курсантское училище.

Архивное фото Юрия Туйска.
Архивное фото Юрия Туйска.

Поначалу власти хотели наказать именно пилотов, дескать, они накосячили, но потом история попала в «Известия», а оттуда разошлась по другим газетам. И из статей выходило, что пилоты как раз герои. В общем, их не стали ни наказывать, ни особо награждать. Кому-то из экипажа дали квартиру, а вот капитану буксира – только часы и грамоту. После этого случая самолетам запретили летать над городом на малой высоте. Пилотов-героев давно уже нет. Но память о чуде на Неве жива!

Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!