Художник из Питера нарисовал, что было бы, если бы японцы переделали в мультики культовые советские комедии

19k full reads
22k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Обычно в своем блоге «Визуал» я рассказываю серьезные ретро-истории и показываю фотофакты из прошлого. Однако сегодня у меня летнее настроение и хочется чего-то легкого, веселого. Такого, как иллюстрации Дмитрия Грозова из Санкт-Петербурга (на самом деле, родом он из Челябинска, но давно уже осел в северной столице). Мужчине немного за 30 и он зарабатывает на концепт-артом, 2D-анимацией и иллюстрацией, а для души рисует «на японский лад».

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 год).

Листайте, чтобы увидеть все иллюстрации по фильму.

«Бриллиантовая рука» (1969 год).

Листайте, чтобы увидеть все иллюстрации по фильму.

Это я по-простому объяснил. Если быть точнее, то Грозов переосмысливает сцены из известных фильмов в классической аниме-стилистике, сопровождая иллюстрации узнаваемыми цитатами на английском. Фишка такая. Также он по-своему рисует музыкантов, политиков и вымышленных персонажей. Знаменитые сцены, знакомые с детства, предстают в новом облике, и получается необычно и здорово. Не зря же у художника почти 70 тысяч подписчиков в паблике «ВКонтакте».

«Белое солнце пустыни» (1970 год)

«Белое солнце пустыни» (1970 год)

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год)

Листайте, чтобы увидеть все иллюстрации по фильму.

В свое время в коротком интервью для моего блога Дмитрий признался, что в наше время творцы часто добиваются популярности не через талант и мастерство, а через умение удивить, застать врасплох. Он же занимается тем, что не модно, но при этом обрел свою аудиторию. Как так, сам не понимает. Мне же кажется, что художник чуть лукавит. Он тонко чувствует нашу тоску по ушедшему – по фильмам, актерам и актрисам, мультикам – и умело попадает в ностальгический нерв.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967 год).

Листайте, чтобы увидеть все иллюстрации по фильму.

Грозов хорошо знает и любит советское кино. Особенно комедии Гайдая: «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука»… Такие светлые фильмы, бессмертная классика. Но и серьезное кино художник не забывает: «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Офицеры». Необычно видеть нарисованными героев старых картин, но на то художники и существуют, чтобы творить так, как видят и переосмыслять на новый лад.

«А зори здесь тихие» (1972 год). Листайте, чтобы увидеть другие иллюстрации.

Дмитрий признается, что родители не поощряли его увлечение рисованием и в юные годы ему пророчили бедность и алкоголизм, если он выберет ремесло художника, но… обошлось. Художник-самоучка более чем доволен выбранной профессией, востребован и сотрудничает с серьезными заказчиками. Своих же подписчиков в паблике автор называет «великовозрастными детьми». Давайте проверим, как с возрастом у вас – не разучились ли удивляться и радоваться веселым картинкам? И обязательно поделитесь своим мнением в комментариях – сцена из какого фильма понравилась больше всего?

«Любовь и голуби» (1985 год). Листайте, чтобы увидеть другие иллюстрации.

Дмитрий Грозов в сети: «ВКонтакте», Instagram.