Как Бориса Ельцина потряс обычный американский продуктовый: история в фото (1989 год)

8 November 2019
64k full reads
2 min.
75k story viewUnique page visitors
64k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

В сентябре 1989 года народный депутат СССР, 58-летний Борис Ельцин побывал в Америке. Он приехал встретиться с президентом Джорджем Бушем, посетил космический центре в Хьюстоне. 16 сентября, по пути в аэропорт, Борис Николаевич неожиданно решил заглянуть в обычный техасский супермаркет. Одноэтажное здание из легких металлических конструкций.

Фото (здесь и далее): газета Houston Chronicle.
Фото (здесь и далее): газета Houston Chronicle.
Фото (здесь и далее): газета Houston Chronicle.

А надо заметить, что до этого в американских магазинах Ельцин не был. Двадцатиминутная прогулка по продуктовому Randall's потрясла его сильнее, чем вся космическая презентация NASA. Народный депутат охал, хватался руками за лицо и даже вместе с помощниками пытался пересчитать все виды колбасы.

Да, я знаю, что в комментариях меня обвинят в «антисоветчине» и предвзятости. Но, честно, у меня нет никакого желания что-то искажать и кого-то очернять. Я просто историк. Визит Ельцина в злополучный супермаркет подробно расписан и в местной техасской прессе и в книге воспоминаний «Три года с Борисом Ельциным», выпущенной в 1992 году. Более того (и тут я даже не рад), в Хьюстоне на 2020 год запланирована премьера комедийной оперетки «Ельцин в Техасе», как раз посвященной историческому визиту в продуктовый. Это уже перебор, по-моему.

Журналистка Houston Chronicle Стефании Эйсин рассказала, что Ельцин бродил по супермаркету в изумлении и говорил, мол, такого выбора нет даже у членов Политбюро ЦК КПСС, даже у Горбачева. Он не мог поверить отсутствию очередей. Он не мог поверить количеству товара. Он даже заподозрил постановку – дескать, а не подсуетились ли американцы к моему визиту, чтобы выставить себя в лучшем свете? Но сам понял: всё так, как есть. Ельцин поговорил с сотрудниками магазина и со случайными покупателями, попробовал сыр и пудинг и даже что-то взял с собой по мелочевке.

Борис Николаевич специально уточнил, сколько всего товаров в магазине. Порядка 30 тысяч, ответили ему. Ельцин через переводчика уточнил, правильно ли он понял цифру. Поразводил руками в стороны. В овощном отделе обратил внимание на качество фруктов и зелени. Он с трудом сдерживался. Потом, уже в самолете, как вспоминает свидетель, Ельцин сидел, зажав голову между ладоней.

«На лице его явственно проглядывала борьба чувств, - вспоминает латышский журналист Александр Ольбик. – Не зря ведь говорят, что некоторые слабонервные люди после возвращения из цивилизованной заграницы впадают в глубокую депрессию. Ибо происходит неразрешимый психологический конфликт между тем, как человек жил всю свою жизнь, и тем, как бы он мог жить, если бы родился на других широтах. Когда Ельцин немного пришёл в себя, он дал волю чувствам: «До чего довели наш бедный народ», – сокрушался он.
А в это время в СССР. Фото: maxim-nm.livejournal.com.
А в это время в СССР. Фото: maxim-nm.livejournal.com.
А в это время в СССР. Фото: maxim-nm.livejournal.com.

Американцы пишут, что именно тогда Борис Ельцин разочаровался в социалистических идеях и решил выйти из компартии. Не берусь судить. Но история с визитом в продуктовый действительно была. К слову, есть исследования, не наши даже, в которых сказано, что в 80-х советские граждане потребляли примерно столько же калорий, сколько американцы и ели меньше вредной еды. Но выбор был сильно ограничен и именно возможность выбора – как еды, таки и пути развития, как мне кажется, настолько впечатлила и озадачила будущего президента России.

Все продегустированные товары Ельцину понравились. Особенно пудинг.
Все продегустированные товары Ельцину понравились. Особенно пудинг.
Все продегустированные товары Ельцину понравились. Особенно пудинг.
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю.