Визуал
45 940 subscribers

Как прекрасная женщина стала той, кого прозвали «Самой безобразной женщиной в мире» 100 лет назад

2,9k full reads

Давно хотел рассказать интересную историю англичанки Мэри Бивэн, которая пережила удивительную трансформацию и прославилась в 20-х годах прошлого века благодаря своей непривлекательности. Как-то даже неловко было подступаться к теме. Но щепетильность плохо влияет на достоверность, и раз уж было такое, значит было. Молодая медсестра превратилась из красавицы в «самую безобразную женщину в мире» и это стало тяжелым испытанием для неё. Однако ради детей она смогла всё превозмочь.

Фото (здесь и далее): общественное достояние.
Фото (здесь и далее): общественное достояние.

Коллаж из двух кадров, который вы сейчас видите, часто мелькает в сети. Обычно в подписи к снимкам сообщают, что лондонская медсестра изменилась до неузнаваемости. К этому коллажу я вернусь чуть позже, а пока просто расскажу факты. Итак, Мэри Бивэн (в девичестве – Уэбстер) родилась в декабре 1874 года в рабочей семье, где было восемь детей. Самая обычная девочка, прилежная, трудолюбивая. Когда подросла, начала помогать в больнице, стала медсестрой.

По сети бродит много снимков Мэри якобы «до», но их подлинность вызывает сомнения.
По сети бродит много снимков Мэри якобы «до», но их подлинность вызывает сомнения.

В 1902 году Мэри вышла замуж и родила четырех здоровых детей. Вскоре после тридцати женщина стала меняться на глазах. Она вновь начала расти, у неё увеличились в размерах руки и ноги, а, самое главное, её лицо стало другим. Нос, подбородок, скулы, брови непропорционально изменились. Оказалось, у Мэри акромегалия – нарушены функции гипофиза. Сегодня такое лечат (особенно если было своевременно выявлено), но в начале XX века врачи лишь руками в стороны разводили.

А вот снимки «после» вопросов не вызывают, все подлинные, сделаны в 20-х годах.
А вот снимки «после» вопросов не вызывают, все подлинные, сделаны в 20-х годах.

Конечно, подобное превращение все заметили, но муж принимал супругу такой, какая она есть и всячески помогал (акромегалия сопровождается сильной головной болью, повышенной утомляемостью и другими малоприятными расстройствами). Увы, 1914 году Томас Бивэн преставился, а Мэри осталась одна с четырьмя детьми. В больницу её уже не брали, да и найти другую «нормальную» работу оказалось проблематичным.

От безысходности миссис Бивэн откликнулась на объявление в газете о поиске «безобразной женщины». Некоторые источники пишут, будто бы в Лондоне проходил конкурс среди дам с неприятной внешностью и Мэри победила, но мне кажется, это уже домыслы. Хотя 100 лет назад нормы дозволенного и корректного были иными, и подобное шоу запросто могло бы состояться.

Мэри Бивен, фото 1919 года / современная колоризация.
Мэри Бивен, фото 1919 года / современная колоризация.

Так или иначе, Мэри Бивен послала фотографию и попала в цирковое шоу. Поначалу ей платили 10 фунтов в неделю и все издержки – хорошая зарплата по тем временам. Зеваки охотно тратились, чтобы посмотреть на необычную даму. О ней начали писать в газетах. В 1920 году Мэри приняла предложение американского цирка и перебралась в США, где выступала с большим успехом. Заработанных денег с лихвой хватило на содержание детей и их хорошее образование. Собственно, ради своих ребятишек мать всё и делала. Повсюду в рекламе её величали исключительно как «Самая безобразная женщина в мире», но Мэри не роптала.

Мэри с детьми.
Мэри с детьми.

В 1925 году женщина вернулась в Европу и стала работать в Париже в аналогичном шоу. Её не стало в 1933 году в возрасте 59 лет. О ней помнят до сих пор, и тот коллаж с медсестрой мелькает тут и там. Однако маловероятно, что на фото «до» изображена именно она – по крайней мере я не нашел этому надежных доказательств. Не устаю повторять: не верьте всему, что видите в сети.

Было интересно, узнали что-то новое? Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!