Реальная история о том, как солдат, попав в плен, полюбил немку-переводчицу. Каждое их свидание было побегом

14 January

Я всегда говорю, что реальная жизнь невероятнее любого вымысла. И история британского солдата Горация Грисли действительно впечатляет и вдохновляет. Не удивительно, что киношники купили права на экранизацию его мемуаров «Поют ли птицы в аду?» и скоро, вероятно, снимут фильм. Это будет история о том, как молодой англичанин в 1940 году попал в плен недалеко от Дюнкерка, познакомился в лагере с немкой-переводчицей и полюбил её. Девушка ответила взаимностью. Каждая их встреча была, по сути, побегом и всего Гораций, рискуя жизнью, бежал 200 раз.

Гораций и Роза. Ему было 21, ей - 17.
Гораций и Роза. Ему было 21, ей - 17.

Гораций Грисли родился в 1918 году в Рождество. Юношей он стал работать в парикмахерской в своем крохотном городке, но тут началась война и Великобритания объявила мобилизацию. Один из постоянных клиентов сказал Горацию, что может устроить его в пожарную бригаду и тогда он останется дома, но парень отказался. Несколько недель в учебке, и Грисли вместе с другими новобранцами из Лестерширского пехотного полка перекинули во Францию. Но дела у союзников шли из рук вон плохо. 25 мая 1940 года Гораций и его товарищи были окружены и взяты в плен.

Французские и британские военнопленные маршируют к бельгийской границе. Фото: DailyMail.
Французские и британские военнопленные маршируют к бельгийской границе. Фото: DailyMail.

Десять недель пленных британцев гнали пешком в Голландию. Многие не выдержали. Сам Грисли ел, что растет вдоль дорог, не брезговал и насекомыми. Потом три дня солдат везли на поезде в Польшу, ни разу не покормив. В конце концов они прибыли в лагерь Шталаг VIII-B, который принимал английских, французских и бельгийских пленных. Советских начали селить в 1941 году рядом с английским сектором. Условия содержания британцев и русских разительно отличались и, конечно, не в пользу наших солдат. К англичанам фрицы относились сносно и даже в футбол разрешали играть.

На фото: Шталаг VIII-B.
На фото: Шталаг VIII-B.

Грисли вместе с другими трудился до седьмого пота на мраморном карьере. Там он и познакомился с Розой Раухбах. 17-летняя дочка управляющего карьером знала английский и помогала переводчицей. Гораций попросил её подсказать несколько немецких фраз, и у молодых быстро вспыхнули чувства, особенно после первого поцелуя украдкой в пустом складском помещении. Но спустя пару месяцев Грисли перевели в другой лагерь – километрах в шестидесяти от предыдущего. Охрана тут была послабее.

Гораций (справа) в лагере в Польше. Фото: birminghammail.co.uk.
Гораций (справа) в лагере в Польше. Фото: birminghammail.co.uk.

На новом месте Гораций стал работать парикмахером. Днем он стриг других пленных, а ночью выбирался из барака, где расшатал прутья оконной решетки. Грисли выучил маршруты охранников и выпрыгивал как раз в тот момент, когда двое караульных встречались и обменивались рядовыми репликами. Дальше он крался в ближайший лесок, а там… а там его ждала Роза. Она специально приезжала на поезде. Думаю, не нужно объяснять, чем занимались в лесу молодые. Обратно англичанин бежал с гостинцами. Едой он делился с другими пленными. Всего таких побегов набралось порядка двухсот.

Мемуары Грисли стали бестселлером, несмотря на то, что некоторые историки уверяли, что Гораций многое присочинил.
Мемуары Грисли стали бестселлером, несмотря на то, что некоторые историки уверяли, что Гораций многое присочинил.

Почему не убежал совсем? Гораций уверял, что бежать было некуда: кругом – вражеская территория, до безопасной Швеции чуть ли 700 километров. К тому же Грисли подкармливал своих товарищей по несчастью, и без него им пришлось бы совсем худо. А может любовь не отпускала. Так или иначе, в лагере британец пробыл вплоть до 1945-го. После освобождения Гораций поручился за Розу и она стала переводить для американцев.

Гораций Грисли дожил до преклонного возраста. Его не стало в феврале 2010 года.
Гораций Грисли дожил до преклонного возраста. Его не стало в феврале 2010 года.

Увы, у этой истории любви нет хэппи-энда. Солдат вернулся домой. Он и Роза несколько раз обменялись письмами, а потом… потом ответы с континента перестали приходить. Спустя время Грисли выяснил, что девушка умерла при родах. Однако он так и не узнал, его ли был ребенок или нет.

Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!