Шофера тащат на канате из тягача над пропастью: всё напряжение момента – в одном знаменитом снимке (1953 год)

7 April

В каждой семье есть свои шутки-прибаутки, и в моей я с детства слышал фразу, произносимую тоном, каким в кино обычно объявляют цирковое представление: «Повисли над пропастью! Спешите посмотреть, пока не оборвались!» Мне казалось, это цитата из старого популярного фильма или что-то в таком духе, но, сколько не гуглил, источник даже близко не нашел. Зато наткнулся на знаменитый кадр, который как нельзя лучше подходит фразе.

Фото: Вирджиния Шо/Общественное достояние.
Фото: Вирджиния Шо/Общественное достояние.

Шутки шутками, но ситуация, которую мы наблюдаем на снимке, сделанном 3 мая 1953 года, крайне драматичная. С моста через реку свисает кабина грузовика. Непонятно, как она вообще держится. Судя по дымку, двигатель может вот-вот загореться. По канату на мост отчаянно пытается выбраться мужчина. Ему помогают, а рядом за происходящим наблюдает группа зевак. Что за история скрыта за снимком, получившем престижную Пулитцеровскую премию? Сейчас расскажу.

Случилось всё в Америке. Домохозяйка Вирджиния Шо вместе с мужем Уолтером и родителями отправились на рыбалку. На трассе перед ними шел полуприцеп, груженный овощами и фруктами. В кабине – двое мужчин. На мосту через озеро Шаста у машины отказали тормоза, и она на скорости пробила стальное ограждение. Тягач затейливо вывернуло, кабина повисла метрах в двенадцати над скалами. Сколько минут она так выдержит было невозможно предположить.

Шофера тащат на канате из тягача над пропастью: всё напряжение момента – в одном знаменитом снимке (1953 год)

Другие водители (в том числе муж Вирджинии Шо) остановили движение по мосту и бросились на выручку. У одного из них нашелся крепкий канат. Из повисшего над пропастью тягача звали на помощь. Бедолагам скинули канат, и первым по нему на мост выбрался шофер Бад Оверби. А вот с его напарником пришлось повозиться. Хэнк Баум был уже едва в сознании. Уолтер Шо спустился вниз, привел мужчину в чувство и помог выбраться. Дальше как в кино – едва все оказались в безопасности, кабина ухнула вниз с высоты.

Так выглядит камера Kodak Brownie, на которую был сделан знаменитый кадр.
Так выглядит камера Kodak Brownie, на которую был сделан знаменитый кадр.

На рыбалку семья Шо взяла с собой камеру Kodak Brownie – такую, знаете, громоздкую, квадратную, ретро даже по тем временам. В ней оставалось всего два кадра. Пока одни мужчины спасали других, Вирджиния Шо спустилась с моста и сфотографировала спасательную операцию. Позже она послала снимок в местную газету в надежде выиграть 10 долларов в конкурсе. Выиграла. А спустя год еще и Пулитцеровскую премию получила (плюс тысячу баксов), став первой женщиной, удостоенной престижной награды.

Этот снимок разлетелся по всему свету.
Этот снимок разлетелся по всему свету.

Такая вот быль. Мне нравится, что всё закончилось хорошо, поэтому и захотелось рассказать читателям блога «Визуал». Подписывайтесь, если любите разглядывать историю, здесь всегда интересно.