Визуал
45 144 subscribers

Стихия забрала у родителей самое ценное, что было у них. Почему о знаменитом фото спорят даже спустя 70 лет

94k full reads
104k story viewsUnique page visitors
94k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Фотография, которую вы видите, получила Пулитцеровскую премию в 1955 году. В Америке это – одна из самых престижных наград в области литературы, журналистики, музыки и театра. На снимке запечатлена пара на берегу. И вроде бы ничего не происходит, разве что волны высокие, но, глядя на фото, не покидает чувство тревоги и напряжения. Эмоционально снимок очень сильный и его начинаешь воспринимать еще острее, когда узнаешь историю за кадром.

Фото: Джон Гонт / Los Angeles Times / Добросовестное использование.
Фото: Джон Гонт / Los Angeles Times / Добросовестное использование.

Честно, я долго думал, стоит ли писать эту статью. Платформа, на которой я веду свой ретро-блог для тех, кто любит «разглядывать» историю, не любит грустный контент. Но история не шла у меня из головы много дней и, судя по тому, сколько комментариев обычно собирает фотография в соцсетях, вопросы возникали не только у меня. Прошло почти 70 лет, а люди до сих пор спорят об этом кадре.

Знаменитая фотография была сделана утром 2 апреля 1954 года. Фотограф газеты Los Angeles Times Джон Гонт отдыхал в своем пляжном доме в Эрмоса-Бич. Это прибрежный город-курорт в Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса. Неожиданно Гонт услышал крики соседа: «Что-то случилось на пляже!» Почти инстинктивно фотограф схватил свою камеру Rolleiflex и побежал на пляж, чтобы застать там пару родителей в панике. Гонт сфотографировал их издалека, ещё не понимая, что произошло.

Стихия забрала у родителей самое ценное, что было у них. Почему о знаменитом фото спорят даже спустя 70 лет

Тем утром Джон и Мэри Макдональд пошли на пляж вместе с детьми – 14-летней Сарой и маленьким Майклом, которому ещё и двух не было. Они жили совсем рядом с берегом, прогулка не заняла много времени. На пляже было пусто – все уехали в город, там проходил какой-то праздник. Дети играли у воды, Сара начала строить замок из песка и попросила братика набрать ракушек для украшения стен и башенок. Родители отвлеклись буквально на пару минут, и сначала даже не поняли, куда исчез малыш. Сестра тоже не знала. Отец Джон побежал в их пляжный домик, проверить, вдруг мальчик зачем-то пошел домой. А когда вернулся на пляж, его жена уже рыдала. Она что-то заметила там далеко в высоких волнах.

Полагаю, вам не нужно объяснять, что случилось. Местная пресса написала об инциденте, фотографию Джона Гонта опубликовали в Los Angeles Times. В газетах писали, что родителям нужно быть внимательнее, чтобы подобное не повторялось. За дискомфортный снимок, полный тихого трепета и обреченности, фотографа позже наградили несколькими профессиональными премиями, включая Пулитцер. Кадр попал во многие книги, он считается классикой. Но как же трудно смотреть!

Редакторы сообщают Джону Гонту (в центре) о Пулитцеровской премии. Он сбит с толку и, похоже, сам не понимает, почему улыбается.
Редакторы сообщают Джону Гонту (в центре) о Пулитцеровской премии. Он сбит с толку и, похоже, сам не понимает, почему улыбается.

Фотография и сегодня мелькает в соцсетях и люди по-разному реагируют на него. Многие считают, что Гонт не имел права публиковать такой личный кадр. Мол, нельзя так. Но вы поймите, пресса 70 лет назад была, возможно, почище нынешней. В апреле 1954 года журналисты взяли интервью не только у родителей Майкла, но даже у 14-летней Сары, доведя её до крика. Девочка винила в случившемся себя, ведь это она попросила братика собрать ракушки для замка из песка.

Другие комментаторы обратили внимание, что на родителях сухая одежда. Мол, почему они ничего не предприняли? Понимаю. Но вы же видите, какие волны. Хотя… Не могу даже представить, что бы чувствовал и как бы повел себя, оказавшись на месте родителей Макдональд. Такое и врагу не пожелаешь. Так или иначе, я просто рассказал вам историю известной фотографии. Берегите себя и своих детей.