Неизвестная война с Японией

8 July 2019

Мало кто знает, что в 1934 году, еще до Хасана и Халхин-Гола, между СССР и Японией произошел военный конфликт, в котором участвовали флот и авиация

В тот раз целая эскадра японцев появилась в наших водах. Они не церемонились и не признавали за нашей страной никаких водных границ. Дело в том, что еще во время Гражданской войны молодая советская республика осталась без Тихоокеанского флота. Когда победа Красной армии стала очевидной, белогвардейцы точно так же, как они сделали это в Крыму в 1920 году, погрузились на корабли Тихоокеанского флота и отбыли в Китай.

Именно поэтому вплоть до 1934 года японский промысловый флот чувствовал себя в этом регионе как у себя дома: тысячи (!) больших и малых судов Страны Восходящего Солнца вылавливали в Охотском море все подряд, не считаясь ни с какими лимитами или ограничениями. Из-за их варварской хозяйственной деятельности ущерб составлял миллионы рублей. Сопровождали и охраняли своих рыбаков японские военные моряки. СССР же почти ничего не мог противопоставить этому наглому грабежу: малочисленные советские корабли и катера не могли соперничать в скорости и вооружении с сотнями сторожевиков, эсминцев, крейсеров, линкоров и множества других японских кораблей, а главное – четырех авианосцев. Редкие задержания браконьерских шхун ничего, по большому счету, не меняли. Такая странная перманентная война продолжалась более 10 лет. Кроме того, за это время часть территории полуострова Камчатка были под шумок заселены японцами, а на всем побережье были оборудованы их базы для рыбопереработки. И с этим необходимо было что-то делать.

В 1933 году вождь всех времен и народов Иосиф Сталин распорядился перегнать в режиме строжайшей секретности в Приморский край базировавшуюся на тот момент на Черном море отдельную 66-ю эскадрилью итальянских летающих лодок «Савойя» С-62Б, командиром которой был Михаил Пармичев. Вооруженные пулеметами и бомбами они могли успешно патрулировать акваторию внутренних советских морей. Прибыв во Владивосток, самолеты уже осенью 1933-го вылетели на Камчатку.

Конфликт начался, летом 1934 года в Охотском море, когда в очередной раз пограничный катер вышел на задержание браконьерского судна. И тут совершенно неожиданно вдалеке стали различимы военные японские корабли – целая эскадра. Капитан катера радировал на базу, и на помощь ему поспешили три ПСКР (пограничных сторожевых корабля). Через некоторое время они подошли в зону конфликта. А дальше произошло то, чего пограничники никак не ожидали: сигнальщик японского крейсера передал ПСКРам: «Следовать за мной!». Изумлению советских капитанов не было предела. Такая наглость! И в нашем внутреннем море!? Всякое повидали наши моряки, но такого откровенного хамства они не припоминали, чтобы им в собственном доме кто-то чего-то приказывал. Совсем нюх потеряли проклятые самураи! Это же прямое нарушение всех писаных и неписаных правил и международных норм морского права, если не откровенное пиратство!

Ситуация уже накалилась до предела, когда пограничники заметили на горизонте «Савойи». А спустя минуту они пошли на боевой разворот и устремились на крейсер, имитируя сброс бомб, которые были хорошо видны подвешенными на «Савойях» с японского корабля. Пилоты же отлично видели, что на крейсере началась форменная паника: матросы на палубе кинулись врассыпную. Со страху японцы даже врубили на предельную громкость сирену, словно умоляя о пощаде. Остальные японские корабли в срочном порядке разворачивались в обратную сторону, увеличив мощность оборотов силовых установок до предела. А чтобы советские самолеты ни в коем случае не предприняли настоящее, а не имитационное бомбометание, пустились на крайнее унижение и передали своей потенциальной «добыче» - ПСКРам: «Счастливого плавания!». Вскоре их и след простыл.

Надо ли говорить, что после этого конфликта странная перманентная война с японскими браконьерами, наконец-то, закончилась: ни один из них больше не сунулся в наши внутренние моря. А вскоре и с побережья Камчатки отбыли восвояси и последние суда с рыбопереработчиками. Так что 66-я отдельная эскадрилья отбила у японцев вкус к дармовщинке. А впереди были озеро Хасан и Халхин-Гол…

Фото: aviadejavu.ru, www.airwar.ru, topwar.ru,

Читайте также на моем канале:

"За что расстреляли генерала, возглавлявшего легендарный СМЕРШ"

"Как заведующий избой-читальней стал начальником ГРУ"

"Почему секретарям ВЛКСМ давали звания генералов КГБ"

"За какие заслуги Гитлер был награжден медалью "За отвагу"

"Банда сибирских егерей - почему их не могли поймать"

"За что партизаны расстреляли семью своих же товарищей"

"Как целый армейский корпус Красной Армии (две дивизии) перешел на сторону фашистов "