Предательство века

24 June 2019

Как целый армейский корпус Красной Армии (две дивизии) перешел на сторону фашистов

Литовский корпус на довоенном параде
Литовский корпус на довоенном параде

Это случилось сразу же после начала Великой Отечественной войны. 29-й территориальный армейский корпус РККА был сформирован еще в августе 1940 года. В него вошли две стрелковые дивизии – 179-я и 184-я, а также 429-й гаубичный полк и другие дополнительные и вспомогательные подразделения. Всего корпус насчитывал примерно 16.000 бойцов Красной Армии.

Примечательно, что красноармейцы корпуса были обмундированы в немецкую форму (даже каски носили немецкие) и вооружены немецкими карабинами. Дело в том, что 29-й корпус был переформирован из частей национальной литовской армии после того, как Литва вошла в состав СССР в июле 1940 года и стала Литовской ССР. Лишь опознавательные знаки и шевроны, нашитые после переподчинения частей, показывали принадлежность солдат и командиров к РККА.

За два месяца до войны
За два месяца до войны

Почему же корпус почти в полном составе (за исключением 2000 бойцов) перешел на сторону вермахта? Об этом можно судить по некоторым сохранившимся до наших дней воспоминаниям военнослужащих и свидетельствам историков. Так, например, если до переподчинения РККА солдат буржуазной армии Литвы кормили исправно, то советские бойцы получали, конечно, более скромное довольствие. Из-за этого то там, то здесь возникали массовые недовольства.

Кроме того, в литовской армии было очень много собственников земли, которую у них отобрали (национализировали). Могли ли такие люди пойти на предательство? Безусловно, тем более, что в их понимании это и вовсе не было предательством, ведь их лишили собственности. И этой же власти, которая их «раздела», им предлагали служить. Все это привело к тому, что несколько сотен литовских солдат просто наотрез отказались присягать новой власти. Тем более, что в новой присяге не было слов о Боге. Словом, присягу пришлось перенести на более поздний срок.

Вместе с тем Литва была все-таки буржуазной страной, в которой было сильно влияние европейских ценностей. А новая власть гарантировала только «до основанья, а затем»: а что затем – никто не разъяснил и не конкретизировал. Пораженческие настроения умело насаждали и многочисленные агенты Абвера, которые в конце 1930-х годов хозяйничали в Литве. Достаточно сказать, что именно в это время (еще до присоединения к СССР) литовские спецслужбы обезвредили сотни (!) агентов, действующих под крышей пронемецких фирм и банков.

В результате, когда Германия напала на СССР, 29-й территориальный армейский корпус был насквозь поражен антисоветскими настроениями, которые и привели к тому, что почти в полном составе корпус с оружием в руках перешел на сторону врага. Солдаты в первые же дни войны перебили русских командиров и политработников и стали стрелять в спину отступающим частям Красной Армии, не давая им возможности выстроить эффективные оборонительные действия.

И все же 2000 наиболее сознательных бойцов (в основном из 184-й стрелковой дивизии во главе с ее штабом) остались верны присяге и вырвались из многочисленных очагов окружений. В эту группу прорыва вошли также остатки 179-й, 188-я, 5-я, 126-я дивизии. А уже в сентябре 1941 года 29-й корпус был переформирован и вновь отправлен на фронт.

Фото: horstveps.livejournal.com и соцсети.

Также читайте на моем канале:

"За что расстреляли генерала, возглавлявшего легендарный СМЕРШ"

"Как заведующий избой-читальней стал начальником ГРУ"

"Почему секретарям ВЛКСМ давали звания генералов КГБ"

"За какие заслуги Гитлер был награжден медалью "За отвагу"

"Банда сибирских егерей - почему их не могли поймать"

"За что партизаны расстреляли семью своих же товарищей"