Жена, не суй в казан свой нос - готовлю я тебе бигос

17 December 2018

Всю жизнь мечтал готовить вкусно, но без заморочек. Настоящим открытием для меня, в свое время, стали те возможности, которые дает для повара казан. Вот уж не знаю, кто его придумал, но это был великий человек и, определенно, он себя любил.

Впрочем, готовить бигос можно в чем угодно – хоть в утятнице на газу, хоть в электрической мультиварке. Я его делал и так, и эдак. В казане на даче, пожалуй, вкуснее всего, за счет дымка от костра и печальных глаз соседей, вынужденных обонять мои кулинарные изыски. Так что будете готовить в казане на улице, обязательно поделитесь с теми, кто в течение полутора часов жадно вдыхал воздух насыщенный ароматами вашего бигоса.

Чтобы не затягивать, сразу выкладываю главный секрет приготовления данного блюда. Изначально бигос был придуман охотниками и для охотников. Так что мяса должно быть в нем много, больше, чем капусты, ну уж не меньше – точно. Согласитесь, странно было бы наблюдать охотников, бегающих за кабаном с кочанами капусты. Так вот секрет – бигос, это мясное блюдо, в котором капуста служит приправой.

Поэтому берем для бигоса разное мясо, как будто мы с охоты вернулись - грамм по триста говядины, курицы, свиной копченой грудинки. Можете добавить копченых охотничьих колбасок или заменить ими курицу. Впрочем, можно обойтись просто килограммовым куском говядины. Может, охота у нас не задалась.

Копченую свинину, ну и колбаски, если вы их все-таки купили, не выбрасывать же, мелко режем и обжариваем в кукурузном масле. Пошел жирок с них, добавляем резаную говядину, затем курятину. Обжариваем все до красивой корочки и добавляем к мясу три шинкованные луковицы, перемешиваем, даем луку обжариться. Пока это все шкварчит, трем на терке две крупные морковки и добавляем их в сковороду-утятницу-казан. Естественно, перемешиваем, пока морковь не обжарится и не станет мягкой. Я лук и морковь люблю, кладу их при готовке с избытком, если вам указанного количества много, лишнее уберите.

Дальше все совсем просто. Нам нужно полкило квашеной капусты и столько же свежей. Квашеную капусту добавляем в нашу емкость, стоящую на огне. Я, обычно ее предварительно промываю, поскольку мои домашние слишком кислое не едят. Опять же, капуста должна отдать мясу свой аромат - и только. Помните, что она здесь только приправа? Добавляем немного водички, чтобы все это тушилось, а не горело, и закрываем крышкой минут на сорок. Огонь убавляем до того минимума, когда варево тихо булькает.

По прошествии отведенного времени, в нашу утятницу или глубокую сковородку загружаем свежую рубленую капусту. Кладем специи. Специи можно класть всякие. Мне советовали кориандр, перец горошком, лаврушку, даже тмин. Я просто беру приправу для плова и чуть рассыпаю по поверхности капусты. Поскольку пища, которую мы готовим, охотничья, можно добавить грибы. Я брал собственные сушеные белые и молол их в кофемолке. Столовой ложки грибной муки вполне будет достаточно.

Что еще? Конечно, солим. Крышку закрываем и оставляем на маленьком огне булькать еще час. Изредка помешивайте кулинарный шедевр, чтобы не пригорел. В принципе, бигос в стародавние времена готовился в течение двух дней, но мы же не хотим посвятить всю оставшуюся жизнь стоянию у плиты? За десять минут до драки за тарелку с бигосом, порубите мелко три - четыре зубчика чеснока ножом, сыпаните его в чан и слегка перемешайте.

Мешалку помойте и оставшиеся десять минут из рук не выпускайте. Ей удобно шлепать по лбу особо нетерпеливых.

__________________________________________

Благодарим всех, кто подписался на канал и дал положительную оценку этой статье. Мы признательны за конструктивные критические замечания, позволяющие улучшить наш канал.

Другие публикации на нашем канале:

*..... Самый лучший борщ не зашел вчера...

*..... Ребрышки с картошкой? Элементарно!

*..... Немецкий суп