VitGarden
303 subscribers

Важные хитрости в ландшафтном дизайне

2,9K full reads

Если вы хотите, чтобы ваш сад являл собой целостную картинку, чтобы ни один объект не казался лишним, а цветовая гамма радовала глаз, важно знать несколько правил.

Чтобы построить грамотную композицию, нужен опыт, знания и насмотренность. Мы хотим предложить несколько приемов, для которых не нужны годы учебы в университете и практики.

Симметрия и асимметрия

Элементы в саду всегда должны выстраиваться в общею структуру. Вы вольны выбирать, будет она симметричной или асимметричной. Симметрию редко можно встретить в природе. Композиция, сотворенная этим приемом не скрывает, что она рукотворная, а несет это как преимущество. Она ассоциируется с четкостью, строгостью, балансом и постоянство. Из-за высокой сбалансированности такой дизайн может выглядеть статичным.

Каждый предмет такой композиции непременно предполагает наличие проти­воположного объекта, с которым устанавливается при­тяжение, включающее и пространство между ними. По­этому, как только в подобной системе изменяется какой-то элемент или появляется новый, равновесие и, следовательно, симметрия нарушаются.

Для асимметрии характерна непредсказуемость, тонкость и динамичность. Наблюдателю дают волю и возможность открывать в композиции неожиданные для себя элементы. Такой дизайн не вносит кардинальных изменений в естественность природы. Он созвучен с ней.

Элементы, которыми можно манипулировать, выстраивая асимметрию или симметрию могут быть самыми разными: от деревьев и кустарников, до уличной мебели и фасада дома.

Контраст

Важные хитрости в ландшафтном дизайне

Контраст строится на ярко вы­раженном различии форм, цвета, фактуры. Он отчетли­во проявляется в сочетаниях типа широкий — узкий, высокий — низкий, светлый — темный, шаровидный — вытянутый и др.

Контраст призван подчеркивать разницу между эле­ментами сада и создавать гармоничный баланс. Например, дерево будет казаться выше, если вокруг высадить более мелкие растения, скажем стелющийся кустарник. Если, наоборот, надо зрительно уменьшить дерево, следует рядом высадить несколько еще более низких деревьев. Или, например, водоем. Он может казаться маленьким прудиком среди высокой рас­тительности, а в окружении цветов и низких кустарни­ков он будет визуально более значительным. Если вы хо­тите создать нечто неординарное, используйте контраст в планировке, формах клумб, водоема, газона и в подборе мебели. Но не забывайте, что беспорядочность контраста — это иллю­зия; дисгармония только тогда эффектна, когда она мак­симально продумана.

Ритм

Следующим важным средством является ритм. Он строится на многократном повторении одинаковых элементов. Если они повторяются 5-7 раз, возникает ощущение ритма. Увеличивать количество повторений до бесконечности нельзя, так как в этом случае начинает проявляться монотонность, что, безусловно, утомляет.

Если, предположим, ритм вашего сада основан на повторе­нии рядов кустарников, то для избежания однообразия на­до перемежать их цветниками, фонтанами и др.

Цвет

Важные хитрости в ландшафтном дизайне

Важный элемент, который помогает манипулировать взглядом зрителя. Цвет сада — это структура непостоянная: он меняется в зависимости от погодных условий и времени года. Поэтому на него не стоит полагаться полностью, можно лишь ориентироваться.

Сад должен производить впечатление един­ства, поэтому важно избегать навязчивой пестро­ты, цветового хаоса. Все должно быть подчинено либо цветовой гармонии, либо цветовому контрасту.

В дизайне важно учитывать не только дополнительные искусственные цвета, но и цвет коры, веток, листьев, плодов. Правильное применение этого принципа позволит с помощью цвета соз­дать необходимое ощущение, например тепла, прохлады и т.п.

И, конечно, если время года может повлиять на растительную часть сада, то над цветом декора и мебели у него нет власти. Поэтому тут у вас остается пространство для экспериментов. Вы можете поддержать натуральную палитру или создать что-то совершенно новое и контрастное.

Базальтовую мебель от VitGarden можно перекрасить в любой желаемый цвет и она станет идеальным дополнением любой композиции.