Стоит ли ехать кататься на Роза Хутор?

10.12.2017

Скажу честно, после австрийских курортов и практически объезженной вдоль и поперёк Финляндии ехать в Сочи я не планировал. Единственный мой раз на курортах России был в 2013 году и это был Эльбрус, помню разбитые маршрутки по опасному серпантину, камни-лёд-скалы на склонах и десятки поломанных. В общем именно поэтому после 2013 я и посещал заграницу в основном. Нет я разумеется мониторил отзывы друзей о Сочи, читал отзывы в интернете, но печальная статистика 50\50 не позволяла мне как перфекционисту сделать выбор в пользу внутреннего туризма.

Но в этом году звёзды сложились так, что мне лень было заниматься с визой, денег особо после ремонта не осталось и мой отпуск выпал на несезон, когда на курортах по всему миру относительное спокойствие - тобишь третья неделя января. Я в очередной раз помониторил ситуацию, прикинул что самолёт будет стоить 800 туда-обратно, почитал отзывы и решил поехать на Роза Хутор благо курорт буквально пару недель расширился новым склоном и все в инстаграмме просто разрывались от благодарностей курорту.

Ну что, начнём по порядку с каталки и откроем карту курорта, для простоты я пронумеровал самое главное на мой взгляд и стрелочками обозначал пути:

1 - место отправной точки в горы, которое называется Роза Плато. Можно жить прямо здесь в отеле, а можно жить в Роза Долина и добираться сюда на подъёмнике.

2 - второе место отправления, здесь расположена бесплатная парковка прямо в 20 метрах у подъёмника где есть кассы. Если вы приехали на машине, то однозначно сразу езжайте сюда - оставлять тачку в Роза Долине и платить за парковку я просто не вижу смысла. Так же это место очень любят те кто обожают ездить по свежему снегу первым, так как это единственный вариант попасть на гору одним из первых и насладиться девственным пухляком)

3 - это собственно карта нового только что открывшегося южного склона, который находится за основным склоном, попытался отметить стрелочкой где он, но вроде понятно

В целом на курорте современные европейский кабинки и креселки, поэтому ехать одно удовольствие - подъём долгий поэтому в процессе можно посерфить в телефоне (на северном вполне себе хорошо работает связь), зашнуроваться, перекусить и в целом отдохнуть

Поскольку мы приехали к самому открытию было решено сразу мчать на столь заманчивый южный склон и опробовать его

Погода потихоньку набирала обороты и мы во всю застёгивались предвкушая открытие сезона

Ну что же, тонны нетронутого снега были тут же укатаны)

Буквально через час после нескольких подъёмов весь южный склон был исполосан нашим братом)

Для того чтобы вы поняли почему люди так кайфуют от этого склона я покажу это фото)

Южный склон это просто рай фрирайда - нереальное количество снега и площади!

Ты просто садишься и не можешь поверить "неужели это всё моё?",

А потом встаёшь и понимаешь - моё! и понеслась! Можете посмотреть вот это моё видео, оно лучше передаёт эмоции)))

Укатав всего за один спуск ноги с непривычки ты плюхаешься на подъёмник

И у тебя есть нормальный запас времени, чтобы отдохнуть

И насладиться видами

А посмотреть есть на что

Ну а потом по новой - каталка, каталка. Не нравится фрирайд? Велкам на трассу, совокупный спуск с самой верхней точки до Роза Плато это добрых 3-4 километра)

При желании можно совмещать трассу и фрирайд и самое главное что все фрирайд зоны сводятся к тому, что ты всегда видишь трассу и нужно очень постараться, чтобы уехать в такое место откуда хрен выберешься. Для тех кто хоть раз поднимался хотя бы метров 500 в гору с оборудованием это будет особенно радостно узнать)))) Мало того что сложно, но может быть и реально опасно, а тут ты всегда фактически можешь вернуться на трассу и быть спокойным.

Бамц и подъёмник)

Самое приятное конечно осозновать, что ты катаешься по настоящим олимпийским трассам, вот например место где был мужской и женский олимпийский спуск. На месте где на фото написан адрес моего блога когда-то стояли трибуны и люди смотрели за розыгрышем медалей в живую

А теперь ты прямо здесь же можешь так же по тому же самому пути спуститься аки чемпион) Кстати скорость там реально можно развить очень нехилую)

Кстати именно здесь и находится та бесплатная парковка, вот вид на неё с женского олимпийского спуска, который по уверению многих будет в плане сложности посерьёзней мужского

Тут же внизу где сходится не одна трасса есть и места для отдыха - туалет, горячая еда, шезлонги

Можно взять чайку или водички и залипнуть в солнечных ваннах)

Что касается еды кстати - есть рестораны и есть точки питания типа вот таких с перекусами

Прайс не чиповый, но и вы не забывайте где вы находитесь - сюда это ещё нужно доставить

К примеру в знаменитом ресторане Высота на самом верху можно отведать вот такое блюдо рублей за 700 - местная форель с шедевральными по вкусу Абхазскими овощами на гриле. Не особо наешься одним блюдом, но кайфануть можно)

В целом многие ездят с рюкзаками и с собой берут шоколадки, бутеры, термосы и сок - поэтому выход всегда есть) А кто-то наоборот ест только в ресторане Высота, многие даже без лыж туда поднимаются, чтобы перекусить в необычном месте и просто отдохнуть с красивым видом

Что ещё я забыл упомянуть? Наверно это безопасность - посмотрел на работу персонала который смотрит за подъёмниками и обратил внимание наличием вот таких домиков с полным набором необходимой техники - порадовало. После моего падения со склона в Австрии и вертолёта с последующей госпитализацией я каждый раз теперь проверяю как на курортах с этим делом))))

В общем как итог зарезюмирую - склоны, уровень оборудования, безопасность, снег, пейзажи - чистая Европа! Проживание кстати вполне тоже на уровне, но о нём в следующей записи - не переключайтесь!