Математика - царица наук и не поспоришь!

9 August

- Здравствуйте. Я прошу прощения у всех моих читателей и подписчиков за долгое отсутствие, но сегодня канал "Лица Дзена" возвращается! Надеюсь, хоть кто-то будет рад. А побеседуем мы сегодня с автором замечательного канала "Математика не для всех".

- Здравствуйте. Я просмотрел (именно просмотрел, не скажу, что прочитал) все Ваши статьи. Но нигде не нашел ничего о Вас лично. Как Вас зовут?

- Стараюсь не распространяться на эту тему. Скажу лишь, что зовут меня Андрей и мне 29 лет. Хотя некоторые читатели моего канала искренне уверены, что я девушка. Это аргументируют красивым почерком в статьях, где я решаю какие-либо примеры на бумаге. Пару раз я подыгрывал в таких дискуссиях (даже создавал опрос, где одним из вариантов было: «Не пишите больше об этом, девушка») и видел в ответ: «О, девушка, да еще и математику знает»)))

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- Откуда у Вас такой интерес к «царице наук»?

- Интерес развил мой любимый учитель математики. Очень строгая и требовательная женщина, но в то же время чуткая и внимательная к проблемам, которые возникают у её учеников. Бывало даже несправедливо ставила «4», стараясь мотивировать, создавала такую обстановку, что казалось, будто бы я ничего не знаю и не умею, но лишь для того, чтобы добиться более глубокого изучения материала.

- Я думаю, что для Дзена тема Вашего канала достаточно специфична. Именно поэтому был удивлен количеством подписчиков и аудиторией Вашего канала. Как Вы считаете чем уникален Ваш канал и контент?

- Скажем так, я не считаю эту тему специфичной для аудитории Дзен. Тут есть несколько факторов. Первый в том, что большая часть аудитории – это взрослые люди от 40 лет, имеющие еще советское, либо близкое к советскому образование. А уж говорить про то, какое внимание уделялось фундаментальным наука в СССР, в т.ч. математике, не стоит. Одна из первых моих статей и была посвящена как раз принципам советского преподавания математики. Второй фактор в том, что ниша математических блогов к апрелю 2020 года была более-менее свободна, за исключением великолепного канала «Математика с Надеждой», а также очень классного (можно порекомендую, подписчиков у них немного, но они крутые) канала «Олимпиадная геометрия». Так как название «Математика для всех» было занято интересным, но уже почившим каналом, а решил стать антагонистом и назваться «Математика не для всех». Третий фактор в том, что каналы, посвященные науке и образованию очень популярны: имеют аудитории от миллиона и выше.

Уникальность моего канала и контента? Наверное в том, что я стараюсь разжевывать порой достаточно сложные вещи на простом языке, иногда за это получая «нагоняй» от настоящих математиков за «вольность в формулировках». Ну и каждая моя статья пронизана невероятной любовью к математике, что я и стараюсь донести читателям.

Как писал классик «У ней особенная стать – в Россию можно только верить», так и с математикой - её можно только любить и ничего боле.

- Мне было интересно, что Вы пишете о математике не сухо, а приводите какие-то интересные факты, истории, рассказы. Где Вы их находите?

- Интернет, хоть российский, хоть зарубежный, полон замечательными математическими формулами, теоремами и т.д. Иногда просто читаю интересную статью, за ней цепляется одна, вторая, третья – и вот уже готов целый цикл тем для материалов. Ну и конечно, есть, о чём и самому рассказать.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- У Вас профильное образование или математика — это Ваше хобби?

- Это – хобби. По образованию я - инженер в области связи.

- Кем Вы работаете?

- Преподаю в одном из московских вузов, а в свободное время занимаюсь интернет-маркетингом в одном крупном московском автосервисе, веду кампании в Яндекс.Директ, продвигаю и создаю сайты.

- Как давно Вы на Дзене?

- Первый мой заход в Дзен был в 2018 году и был, мягко говоря, неудачным. Канал про математику я веду с апреля 2020 г.

- На Дзен многие приходят ради денег. Ради чего пришли Вы?

- Два фактора: хочу развиваться как математик, ну и конечно ради денег, хотя и мой уровень благосостояния меня устраивает и без Дзен.

- Раз уж разговор зашел о деньгах, то сколько у Вас получается зарабатывать?

- Ну скажем так, в месяц выходит примерно 10х тысяч рублей, где x – одна вторая количества корней квадратного уравнения в кольце вычетов по остатку 8 )))))

- Возможно, читателям это будет не очень интересно, но лично я хочу узнать Ваше мнение о Перельмане. Он гений или сумасшедший?

- Определенно, гений. Человек доказал теорему, которая сотни лет «переламывала хребты» самым известным математикам. Почему он не принял премию? Я думаю, он и так известный человек и имеет хороший заработок, поэтому ему это ни к чему.

Плюс насколько я знаю, он считает своё доказательство лишь продолжением идей Гамильтона. Перельман – мировой мужик!

- Много ли еще в математике неразгаданных задач?

- Да невероятное количество, хоть даже многие из них не связаны с практикой, а многие формулируются таким образом, что их поймет первоклассник. Есть даже такая, про которую известно, что её нельзя доказать, и одновременно известно, что её нельзя опровергнуть: так называемая континуум-гипотеза. Математика полна чудес!

- Бытует мнение, что все ученые — немного, скажем так, люди не в себе. Это так?

- Я бы сказал, что это – очень увлеченные люди, которым иногда чужды гедонистические принципы современного мира. Просто математик получает искреннее наслаждение, когда доказывает теорему или решает сложную задачу, а кто-то получает такой же кайф от проезда на скорости 200 км/ч на гоночном треке.

Никого не осуждаю: у каждого свои увлечения, и если они не идут в разрез с общественным благом, то всегда пожалуйста.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- Как Вы думаете, что стоит улучшить или поменять на Дзене?

- Убрать видео!!!!! А так мне всё нравится в целом. Если есть желание узнавать о тенденциях развития и проблемах дзена – Вам к Дзенофобу и к ПроДзен.

- Я — отец двоих детей. Ни один из них не любит и не понимает точные науки. Думаете, дело в детях или в учителях, которые не могут заинтересовать? Кто Вам привил любовь к математике?

- Честно, не помню этот момент. Из детских воспоминаний только учебник Петерсона с яркими картинками и сложными задачами. Ну и плюс отец у меня очень хорошо разбирается в математике.

Мне кажется, учителя вторичны в плане привития любви к математике. Всё должно идти от родителей. Сегодня на учителей минобром и так вешается непомерно много задач, не связанных с преподаванием, а с другого края наступают родители, которые считают, дескать, «мой не понимает, потому что ему не объясняют или объясняют не так». Хотелось бы спросить: «А Вы что-нибудь сделали, чтобы восполнить пробел в образовании ребенка? Или Вы считаете, что Ваша функция – сугубо материальная?»

- Напоследок, пара слов нашим читателям.

- Любите математику, но так же любите великий могучий русский язык, философию, химию, физику … (дальше дополните сами). Математика – хоть и царица, но свет клином не ней не сошелся!

- Спасибо за беседу!