Жительница Бешенковичского района 40 лет валяет валенки

22 January 2019

Жительница аг. Верховье Бешенковичского района Людмила Ковалевская более 40 лет изготавливает натуральные валенки.

Про все этапы и тонкости этого достаточно трудоемкого процесса женщина узнала от своих отца и деда.

– Наша семья всегда занималась разведением овец, и для меня это своеобразное хобби, — призналась мастерица. — Сейчас в хозяйстве двадцать голов. Я их сама стригу, шерсть отвожу в райцентр, где ее расчесывают. Затем раскатываю, отпариваю, отбиваю, сушу и только потом начинаю валять обувь.

Настоящие валенки катают руками из натуральной овечьей шерсти без добавления какой-либо химии. Такие прослужат долго и никогда не деформируются.

– На столе раскладываю шерсть, из газеты и клеенки вырезаю форму (размером в два раза больше, чем нога), – рассказала Людмила Парфеновна. – Трафарет обкручиваю шерстью. Низ валенка должен быть раза в три толще верха. После беру большой отрез ситцевой ткани, которым сверху обворачиваю шерсть, и, наконец, начинаю катать. Свои изделия я не опаливаю, потому что из-за этого может потеряться их цвет.

Из бесформенного куска шерсти, без ниток и иголок, паром, водой и руками создается прочная и теплая обувь — валенки

На изготовление пары у мастерицы уходит несколько недель. Такая обувь очень теплая, между волокнами шерсти легко проходит воздух, что позволяет ногам дышать. Кроме того, структура свалянной шерсти дает эффект естественного массажа стоп, улучшает циркуляцию крови. Ногам комфортно, сухо и тепло.

Из шерсти Людмила Ковалевская изготавливает не только валенки, но и стельки, пояса, одеяла и наматрасники. Также мастерица увлекается вязанием и бисероплетением. Любовь к валянию прививает сыну Руслану и внуку Дмитрию, которые помогают ей в этом непростом деле, продолжая добрую семейную традицию.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.