Рыбак приручил лебедя и стал местной знаменитостью

Вот уже месяц, как поставчанин Всеволод Атрахимович и лебедь Гуля стали местными знаменитостями. Многие их сфотографировали и выложили снимки в интернете. Парочка очаровывает — рыболов и птица, будто два друга, вместе сидят на льду озера.

– Рыбалка – мое любимое занятие, – рассказывает Всеволод Викторович. – Озеро Задевское недалеко от дома. Половить рыбу прихожу сюда часто. Однажды сижу, смотрю на поплавок, жду клева. Вдруг где-то рядом слышу непонятный звук: шух, шух, шух… Поворачиваюсь – а возле меня приземляется лебедь. Стал и смотрит в глаза. Так и состоялось наше знакомство.

А потом Всеволод достал из кармана хлеб для подкормки рыбы и предложил своему новому знакомому. Знал, что подкармливать дикую птицу орнитологи не советуют, но как отказать красавцу зимой, когда земля покрыта снегом, водоемы – льдом, а кушать-то хочется.

Лебедь собрал кусочки хлеба, попил воды из лунки и лег рядом с человеком спать, спрятав голову под крыло. А когда проснулся, снова стал высматривать корм. Ближе к вечеру они уже стали хорошими друзьями. Птица проводила Всеволода до берега и поднялась на крыло.

А назавтра, как только рыбак вышел на лед, вновь появился лебедь. Сел там, где Всеволод стал прокручивать лунку, дождался хлеба, поел, попил, поспал, а вечером улетел в сторону Хотил.

– Думаю, что живет там на речке, что соединяет два озера, – предполагает поставчанин. – Вода там не замерзает, а вот подкрепиться прилетает ко мне. Жена шутит, мол, приводи домой и ставь на довольствие.

Всеволод пробовал повести птицу за собой, но дальше берега пернатый друг не идет. Улетает, чтобы на следующий день вновь встретить на водоеме.

Подружиться с красавцем, говорят, хотели и другие рыболовы, которых на водоеме довольно много. Но птица новых знакомств не завязывает, доверяет только Всеволоду. Почему, он и сам объяснить не может. Видимо, лебедь только по ему понятным причинам выбрал именно его.

Теперь Всеволод Викторович озабочен, как разнообразить меню своего друга. Приносил кашу, отварной картофель – не понравилось. Думает предложить листьев капусты. На рыбу лебедь не зарится, хоть она у рыболова после знакомства с Гулей стала ловиться лучше. Компаньон, видимо, помогает.

Новости Витебска и Витебской области