В Китае распространяется вирусная пневмония неизвестного происхождения

В Китае распространяется вирусная пневмония неизвестного происхождения

В Китае стремительно распространяется пневмония неизвестной ранее формы. Основная масса заболевших проживает в городе Ухань провинции Хубэй. Люди жалуются на лихорадку и затрудненное дыхание. На рентгенограмме грудной клетке некоторых из них видно, что поражены легкие.

“По состоянию на 3 января 2020 года в общей сложности выявлено 44 случая заболевания пневмонией неизвестного происхождения, 11 человек находятся в тяжелом состоянии, состояние остальных пациентов оценивается как стабильное”, – сообщает местный Комитет по делам здравоохранения.

Большая часть инфицированных людей – работники рынка морепродуктов “Хуанань хайсяньчэн”. Торговое заведение уже закрыто, там работают эпидемиологи.

“Возбудитель и причина заболевания устанавливаются (в том числе поиском нуклеиновых кислот и культивированием вируса). Уже исключены грипп, птичий грипп, аденовирус и другие часто встречающиеся респираторные заболевания”, – отметили в Комитете здравоохранения.

Газета “Жэньминь жибао” сообщила, что распространяющийся вирус – не новый вид атипичной пневмонии, как считали некоторые врачи. Скорее всего, речь идет о новой форме тяжелой пневмонии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что следит за вспышкой в Китае неизвестной пока болезни, имеющей симптомы пневмонии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя ВОЗ Тарика Язаревича.

“ВОЗ в курсе сообщений о происходящем и установила связь с китайским правительством по данному вопросу”, – отметил он, добавив, что организация “ведет плотный мониторинг события” и “сообщит дополнительные детали, как только они появятся”.

Пока что, о словам Язаревича, не установлено, какой патогенный микроорганизм вызывает болезнь. Но ВОЗ “ведет расследование”, как сказал представитель организации.  

“Существует много потенциальных причин вирусной пневмонии, многие из которых являются более распространенными, чем причины тяжелого острого респираторного синдрома (другое название – атипичная пневмония, SARS – прим. ТАСС)”, – заключил Язаревич.

Напомним, в пятницу число заболевших в Китае увеличилось до 44, из них 11 в тяжелом состоянии. 121 человек находится под наблюдением врачей.