В Витебске почтили память советских воинов, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков

26 June 2019

В Витебске почтили память советских воинов, освободивших его от немецко-фашистских захватчиков.

От пережившего оккупацию Витебска практически ничего не осталось: разрушенные здания, пустые улицы. Но жители после долгих лет вражеского гнета вздохнули свободно. Этот день стал важной датой в жизни тогдашнего поколения витебчан, которые заново привыкали к мирным будням и восстанавливали свой город из руин. Сегодня их потомки также чтят подвиги героев, павших в сражениях, дорожат свободой и независимостью.

По традиции в годовщину освобождения были возложены цветы и венки к мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков на площади Победы областного центра. В мероприятии участвовали председатель облисполкома Николай Шерстнёв и глава депутатского корпуса Витебщины Владимир Терентьев. Сотни горожан, представители городской власти, общественных организаций и духовенства также собрались там.

— Это большой праздник для витебчан. 75 лет назад был водружен советский флаг над зданием возле академии ветеринарной медицины по улице Доватора. Победа была достигнута нелегкой ценой и многими жертвами. В Витебске действовало пять лагерей смерти, в которых погибло свыше 200 тыс. человек. О масштабах разрушений в городе говорит тот факт, что после войны сомневались, стоит ли его восстанавливать, — сказал председатель горисполкома Виктор Николайкин. — С тех пор мы живем под мирным небом. С каждым годом город становится краше, развивается его инфраструктура. Праздничные мероприятия продолжатся несколько дней, будут разноплановыми и красочными.

Память павших почтили минутой молчания и залпами орудий.

Справка «ВВ» Красноармейцы в конце июня 1944 года форсировали Западную Двину и начали штурм западной части областного центра. Всю ночь с 25 на 26 число солдаты-освободители вели ожесточенные бои, выбивая гитлеровцев из домов, подвалов и укрытий. К утру Витебск был полностью очищен от врага. К началу Великой Отечественной войны в городе жило около 167 тыс. человек. После освобождения советских воинов встречало всего 113 витебчан.

Фото Дмитрия Осипова

Источник