Площадь торгового зала: уменьшение, дробление

17 September 2018

Сокращение издержек при ведении бизнеса повышает его эффективность и рентабельность. Налоговые издержки в этом смысле не являются исключением. Однако нарушение налогового законодательства при минимизации издержек на выплату налогов может принести обратный эффект.

Фабула дела:

ИП Тян Андрей Кичельевич (далее ИП) обратился в суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы No 5 по Сахалинской области (далее – МИФНС). МИФНС обратилась со встречным иском о взыскании задолженности по налогам, штрафам и пени на общую сумму 41 834 911,09 руб.

Судебный акт: Определение ВС РФ по делу № А59-6106/2015 [303-КГ18-11073]

Выводы суда:

1.  МИФНС предложила предпринимателю уплатить НДФЛ, НДС, соответствующие суммы пеней по указанным налогам и суммы штрафных санкций. Основанием для доначисления указанных сумм явился вывод МИФНС о занижении ИП налоговой базы. Занижение было произведено путем незаконного применения специального налогового режима ЕНВД при осуществлении хозяйственной деятельности в области розничной торговли путем фиктивного уменьшения площади торгового зала.

2.  МИФНС указала, что ИП осуществлял деятельность в магазине, площадь которого он формально полностью не занимал. Указанная площадь, с помощью заключения с третьими лицами договоров аренды, была разделена. Являясь взаимосвязанными лицами, третьи лица и ИП согласованно действовали в интересах ИП.

3.  Действия ИП были направлены на уменьшение размера причитающихся к уплате налоговых платежей. ИП в бюджет не были произведены перечисления в размере разницы между суммой подлежащих уплате налоговых платежей при общем режиме налогообложения и суммой налоговых платежей при ЕНВД.

4.  Для придания видимости законности применения ЕНВД, ИП предпринял действия по фиктивному дроблению бизнеса. Основой схемы по уходу от уплаты налогов явилось фиктивное уменьшение размера площади торгового зала, произведенное посредством заключения договоров аренды с взаимосвязанными лицами на часть площадей торгового зала.

5.  Площадь фактически используемого ИП торгового зала превышала максимально допустимый при применении ЕНВД. Арендованные третьими лицами торговые площади не были отделены одна от другой элементами конструкции помещения.

6.  При осуществлении предпринимательской деятельности ИП и взаимосвязанные лица организационно действовали как единая структура с единым персоналом, единым расчетно-кассовым центром и единой системой учета движения товарно-материальных ценностей.

Комментарии:

1)  Дробление бизнеса довольно часто встречающееся явление. Для этого существует несколько причин. Например, в целях налоговой оптимизации процесс производства, реализации и сервисного обслуживания продукции может быть обеспечен путем создания разных юридических лиц с различными организационно-правовыми формами и с применением различных налоговых режимов.

2)  Для правонарушителей привлекательность дробления бизнеса состоит в том, что по статистике, дела, в которых налоговому органу удается доказать фиктивность таких действий, составляет около половины. В то же время, в других областях налоговых споров, налоговыми органами выигрывается значительно большее количество дел.

3)  Налоговым органом были выявлены признаки и представлены доказательства, по которым можно было судить о направленности действий ИП с целью уклонения от уплаты налогов. Наиболее существенными являлись единая организационно-штатная структура нескольких юридических лиц с общими работниками, единым расчетно-кассовым центром и системой учета движения товароматериальных ценностей.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Давид Гликштейн, менеджер юрфирмы "Ветров и партнеры"