У нас кобель, где найти девочек

Что-то этот вопрос в последнее время мне задают все чаще и чаще. Хозяева решают, что если их мальчик уже хочет - то ему надо срочно искать невесту. Но вот не спешат к нему девочки почему-то...

Еще бытуют мнение, что мальчик сразу успокоится после вязки. Но не тут то было. Развязанный кобель - это уже не тот мальчик, который что-то там хочет. Он уже знает, что ему надо конкретно. У него повышается самооценка. Бывает они становятся более агрессивны по отношению к другим кобелям. Есть такие, кто после развязывания начинают метить дома. Подумайте хорошенько, надо ли вам это?

Еще хозяева которые "ищут невесту" забывают о таком важном вопросе, как здоровье. И я даже сейчас не про генетические тесты, которые делают собакам. А про обычные заболевания передающиеся половым путем. Для некоторых людей становится открытием, что собаки ими тоже болеют. Причем они достаточно распространены.

"Эй, красивая, поехали кататься"!
"Эй, красивая, поехали кататься"!

Все же, если вы решили, что у вас очень хороший мальчик и он должен оставить после себя продолжателей рода, что делать? (Это инструкция не для опытных заводчиков, она им не нужна. А информация для рядового владельца).

Не стоит ждать, что по первому свисту к вам выстроится очередь на вязку. Это бывает крайне редко. И реклама кобеля - дело не простое. Вас должны выбрать. Решение о том, с кем вязать принимает владелец суки. Кто опытный - тот опирается на родословную. Поэтому вы, как минимум, должны знать кто у вас родители, какие линии собака несет.

У кого опыта меньше и нет советчиков под рукой - отталкиваются от внешнего вида. Поэтому вашу собаку должны видеть. И видеть в лучшем свете: в хорошей форме, в ухоженном состоянии. Можно посещать выставки, даже не обязательно в них участвовать. Но вашу собаку должны же где-то видеть.

Но титулы тоже нужны. Для некоторых это важно. Закрыть Чемпиона России достаточно не сложно в нашей стране. И если у собаки этот титул не закрыт, а она ходит на выставки - то это повод задуматься, что с собакой не так. Тем более, раз кобель позиционируется как производитель.

Можно вступить в клуб. И тогда если собака у вас интересная, они будут отправлять к вам девочек.

И самое главное - поддерживайте связь с заводчиком. Только он прекрасно знает кто вам может подойти и с кем вас можно повязать. Он же и сможет вас советовать для вязок другим людям.