Друзья давятся вискисом и тянут в болото, бизнес - он построен на дружбе.

Дружище офисный клерк.
Дружище офисный клерк.

Говорят друзей не выбирают. Но еще говорят, что жизнь одна и попробовать нужно всё. Ещё говорят, что жена должна лизать полы. Говорят многое, информации море, источники бессмысленны. Мысль становится самодостаточной, отрешаясь от морали, от авторитетов и проникает в мозг. А уж анализ и реакция — дело необходимое.

Сегодня мы и поразмыслим на тему дружбы:

Зачем дружба нужна?

Это называют "социальной эволюцией", объясняя человеческую природу тем, что древние люди охотились вместе и охота племени была намного эффективней, чем охота одиночек. Эффективность коллективного труда далеко не всегда очевидна, более того, не редки случаи когда коллективный труд менее эффективен, чем индивидуальный. Напав впятером на кролика, неумелые охотники рискуют поубивать друг друга. А умелые и мамонта одолеют.

В современном мире "охота" видоизменилась. Если отделить секунду от остальных секунд и наблюдать за ВВП или человеческим благом, то оно ограничено. Необходимо ввести термин "моментного состояния ВВП". И если ресурсы ограничены, то очевидно, что за них прийдется бороться. Счастье одного строится на несчастье другого.

Компании управляют огромнейшим капиталом, тайные сообщества управляют чем-то большим, чем капитал, это политика и распределение блага среди населения. Я не собираюсь лечить Вас, рассказывая про теории заговора, или масонство, но факт того, что кучкообразность, в борьбе за власть необходима — очевиден и не требует доказательств.

На самом деле было бы полезно понимать, что дружба не ограничивается развитием или вектором. То есть такие понимания дружбы как: совместная деградация, главное чтобы время было с кем провести, пивко попить в пятницу, помочь поменять резину на машине — имеют место быть. И ничего плохого к такой дружбе я не имею, но смею заявить, что это не моё и мне не нужно.

Кто на борту и куда корабль движется?

Вот мы и подошли к более серьёзной теме — идеология и мировоззрение. Хорошо, когда с другом можно и в бой и в пьянку, лучше, когда ваше понимание успеха и того, как с этим успехом распоряжаться сходятся, как у Йозефа Геббельса с Адольфом Гитлером.

У Морфиуса есть две таблетки:
Красная — друг перспективен, удачлив, успешен, но ты осознаешь, что если дойти надо до самого Мордора, если нужно выкинуть кольцо в вулкан, то вы поссоритесь у самого края, потому что он считает, что Путин красавчик.

Синяя — друг не самый способный, но его пробелы ты готов кушать, потому что любишь его и готов пройти с ним десять Мордоров, ведь уверен в его подлинной сути.

Я исписался. Вам ведь это не нужно. Мне есть что сказать, но выходит длинно.