Китайцы хотели перенести тело Сталина из Москвы в Пекин на руках, выстроившись в цепочку

24 March

В последний день октября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено рядом с ним. И вплоть до 1970 года на его могиле лежала обычная мраморная плита с выбитыми на ней датами жизни вождя.

Китайцы хотели перенести тело Сталина из Москвы в Пекин на руках, выстроившись в цепочку

Наконец, в 1970 году на месте могильной плиты всё-таки появился бюст И.В. Сталина. Но с какой стати решили новые власти во главе с Брежневым вспомнить опального главу великой страны?

Причина необычная: бюст поставили для успокоения китайцев.

В Китае в те годы был настоящий культ личности Сталина. Точнее, он никогда и не прекращался – китайцы обоснованно полагали, что только благодаря Сталину они завоевали независимость.

Мао и Сталин. Фото из свободного доступа в Яндекс
Мао и Сталин. Фото из свободного доступа в Яндекс

Одно время в СССР даже ходили слухи о необычном предложении китайцев, - якобы они собирались на руках перенести тело Сталина в Китай для почётного захоронения. Для этого они собирались выстроиться в цепочку от Москвы до Пекина. Впечатляет.

Руководство страны считало, что СССР изменил принципам коммунизма. С мнением своего руководства соглашалось и миллиардное население страны: народ называл действия СССР «социалистическим империализмом». Основным аргументом для такого вывода было подавление Советским Союзом «пражской весны».

На советско-китайской границе уже произошли два очень серьёзных конфликта, - следующий мог привести к катастрофе.

И Советское правительство сыграло на любви китайцев к Сталину. Китайскому правительству было обещано, что Волгоград вновь станет Сталинградом. А в качестве первого умиротворяюще шага был установлен бюст Иосифу Виссарионовичу.

Китайцы хотели перенести тело Сталина из Москвы в Пекин на руках, выстроившись в цепочку

Обещания о моральном «воскрешении» Сталина с рядом других политических и экономических бонусов подействовали, - рецидивов конфликтов на границе больше не было.

Но для радикально настроенной группы новых китайских революционеров «хунвейбинов» бюста и обещаний оказалось мало. Они блокировали советское посольство, несколько дней беспрерывно скандирую: «Да здравствует товарищ Сталин!».

Но в дальнейшем напряжение между странами несколько снизилось, хотя Сталина в Китае чтят до сих пор. А возвращения Волгограду имени вождя так и не состоялось.