Мусорная реформа началась с конца или Почему чище в стране не станет

Каждая реформа поначалу воспринимается положительно. Затем народ предполагает, что ошибки вполне допустимы в начале преобразований. А далее - осознаёт, что произошло очередное "кидалово". Нововведения по вывозу твёрдых бытовых отходов, похоже, пропускают первые две фазы развития. Они сразу обозначили, на чьи плечи лягут расходы по наведению чистоты и порядка в стране.

Просмотрел в интернете много откликов на реформу от простых граждан. О неграмотном подходе к реформе. О наплевательском отношения к конкретным людям.

Вот, например, что сказал представитель регионального оператора в Республике Коми Иван Дердяй:

...местные жители отказались от установки контейнеров для сбора отходов, чтобы не привлекать к ним собак и лесных животных...Поэтому все согласились, что как и 12 лет до этого, каждое третье воскресенье месяца деревню будет объезжать машина и собирать мешки с мусором у населения...Вопрос о труднодоступных уголках тоже поднимался. Там с людьми мы договорились: они до весны будут складировать мусор в сараях, а весной мы все вместе заберём.

Речь идёт о жителях деревни Вертеп, Ижемского района, - но схожих ситуаций в стране тысячи. Уверен, квитанции на оплату жителям будут приходить регулярно.

И это - реформа ? Сбор раз в месяц означает, что этот период мусор где-то складируется, гниёт. А зимой мешками забиты сараи, которые, вероятно, строились не для этого.

И за это платить ?! Но почему никто не хочет посмотреть на проблему иначе, - взглядом желающего процветания государства ? Например, так: за месяц каждый гражданин обязуется перебрать на максимально возможное количество видов. Затем приезжает заготовитель того или иного вида переработки мусора, - и забирает у сборщика его товар. Да, товар, - и покупатель его оплачивает. И тогда жители даже помоют пластик, спрессуют макулатуру, измельчат стекло - и получат пусть небольшой, но доход. Совсем не лишний для деревни. И не будут платить оператору.

Другой вариант: всегда найдётся в деревне незанятый дедушка, во дворе которого можно организовать первичную обработку мусора. Это ещё и организация рабочего места с незначительным доходом работника, - но доходом, а не убытком.

Под интересным, но метко отражающим суть реформы, заголовком вышла статья Л. Мазуровой в "Литературной газете", - " Генеральная уборка началась с конца".

В Госдуму внесены предложения о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за несанкционированные свалки для граждан в размере 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до миллиона рублей.

Конечно, штрафовать проще. Большой штраф означает то, что завышенные тарифы покажутся населению и предпринимателям подарком от чиновников в сравнении с возможными убытками. И реформа состоится, но только в отчётах чиновников и кошельках бизнесменов от мусора. Чище в стране не станет.