"Нет человека - нет проблем" - это сказал НЕ Сталин

20 December 2018

Никто достоверно не знает, но абсолютно все уверены, что фраза "Нет человека - нет проблем", - принадлежит И.В. Сталину.

Между тем, это крылатое выражение непременно приводится в многочисленных описаниях "тирана" Сталина, - в качестве подтверждения кровожадности и пренебрежения человеческой жизнью.

Но нет никаких доказательств того, что эти слова когда-либо были произнесены Сталиным. Также никто не может пояснить, когда эта фраза появилась в народном обиходе.

Зато есть запись беседы Сталина в августе 1950 г. с двумя генералами безопасности, А. М. Лавровым и А. М. Джугой.

Суть беседы вождя и генералов заключалась в обсуждении поведения лидера Югославии Тито: якобы он построил себе дворец на острове, окружил себя роскошью и далее в том же духе.

Генерал Джуга внёс предложение:

Один бомбардировщик без опознавательных знаков с территории Албании - и нет ни дворца, ни американско-английского агента Тито. Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.

Ответ Сталина:

Запомним раз и навсегда: мы не авантюристы. От твоего предложения за версту отдаёт эсеровщиной. Не будет Тито, будет на его месте другой. Индивидуальный террор не выход.
По кн.: Жухрай В. Сталин: правда и ложь. С. 265-271)

Парадоксально, но этой цитатой Сталин сегодня опровергает массу клеветнических домыслов в свой адрес. Ведь выражая свои мысли в беседе с генералами, он вряд ли предполагал, что эти слова могут стать весомым аргументом против попыток очернить его жизнь и деятельность.

Ещё один нюанс - как крылатая фраза "пошла в народ" ?

Есть одно любопытное свидетельство, взятое из диалога философа и публициста Валерия Лебедева и писателя Анатолия Рыбакова, автора известного романа "Дети Арбата".

Лебедева трудно отнести к приверженцам Сталина: сегодня он проживает в Америке, печатается в американских и российских изданиях либерального толка. Писатель Рыбаков также проживал в Бостоне, когда произошла беседа.

Лебедев:

...я воспроизвёл известный афоризм Сталина: «Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы!». Анатолий Наумович (Рыбаков) впился: где говорил это Сталин? В каком своём произведении? Или в записке? Или в какой речи?

Лебедев ответил, что точно не помнит - но это "крылатая фраза".

Так вот именно, я её сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил - и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма.(А.Н. Рыбаков)

Думается, писатель, - а Рыбаков действительно очень хороший писатель, - почерпнул фразу из беседы Сталина и Джубы, но "творчески переложил" в уста вождя.

А выводы делать нам, - доверчивым потомкам.