"Стукачество" как образ жизни. О репрессиях, Берии и массовом доносительском психозе

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Меня всегда интересовал вопрос: как это величайшие учёные России 30-40-х годов все враз оказались за решёткой ? Ответ прост, незамысловат, имеется в тысячах источников: Берия всех талантливых учёных и классных специалистов посадил, чтобы они за решёткой создавали новые виды оружия. Что сказать, - нормальное объяснение для второклассника-второгодника. Вероятно, так учёных легче охранять, чтоб секреты не растащили, либо в тюрьме условия для творчества намного комфортнее. Разумеется, это бред, - а реальность намного прозаичнее. Ни один человек просто так за решётку не попадал.

В стране широко практиковался метод "стукачества", - отсюда и основное пополнение тюрем, - по доносам. Часто эти "сигналы" были основаны на зависти, нечистоплотности, просто шкурных подленьких интересах. Сразу оговорюсь: не стоит ставить в вину государственной системе наличие в стране массового доносительского психоза. Сегодня этим болеет весь западный мир - и такое положение дел считается нормой и даже эталоном гражданственности. И если бы в те годы доносительство практиковалось в США и Европе так же, как сегодня - то мы сейчас рассуждали бы об их ГУЛАГах.

Особые масштабы приобрело доносительство в среде творческой и технической интеллигенции

Несколько самых известных свидетельств современников.

Вот что писал знаменитый лётчик-испытатель М,Громов:

...аресты происходили потому, что авиаконструкторы писали доносы друг на друга, каждый восхвалял свой самолёт и топил другого.

Личный охранник Сталина А.Рыбин:

Осмысливая в разведывательном отделе следственные дела на репрессированных в тридцатые годы, мы пришли к печальному выводу, что в создании этих злосчастных дел участвовали миллионы людей. Психоз буквально охватил всех. Почти каждый усердствовал в поисках врагов народа. Доносами о вражеских происках или пособниках различных разведок люди сами топили друг друга.

С.П. Королёв писал 15.09.39 г. прокурору СССР А. Вышинскому:

Меня подло оклеветали – директор института Клейменов, его заместитель Лангемак и инженер Глушко.

Но в заключение люди попадали не только по доносам.

Например, А.Туполев, знаменитый авиаконструктор, был осуждён за "причинение серьёзного экономического ущерба советской промышленности". Это действительно было и полностью доказано.

Был и шпионаж, продажа военных секретов, преступная халатность. Самый яркий пример: в начале 1938 года германский журнал "Немецкое оружие" опубликовал ряд статей о советской авиационной промышленности. В них были выложены абсолютно секретные данные обо всех советских авиастроительных заводах. Естественно, НКВД проверил все возможные утечки, было множество уголовных дел. Были посажены директора, главные инженеры, конструкторы 74 предприятий.

Теперь о Лаврентии Берии.Он официально занял пост народного комиссара внутренних дел в ноябре 1938 года. А уже 10-го января 1939 года он подписал приказ № 00211 – “Создать при народном комиссаре внутренних дел СССР Особое техническое бюро для использования заключённых, имеющих специальные технические знания”.

Чтобы правильно оценить значение этого решения Л.Берии, надо немного понимать судебную систему, принцип которой одинаков везде и всегда: нельзя быстро освободить человека из заключения, не изучив и не перепроверив его дело, - даже если он очень нужен стране. Берия просто собрал конструкторов, специалистов, учёных из разных лагерей и предоставил им право честно работать по своей специальности. Разумеется, условия жизни в таких "шарашках" были значительно лучше тюремных.

Почти все специалисты впоследствии были амнистированы либо освобождены раньше срока,- причём достаточно быстро.

Именно благодаря такому подходу Берия обеспечил прорыв в создании новых вооружений, в том числе таких, как "катюши" и атомные проекты.

Но самое главное: в условиях "шарашек" практически были сохранены жизни инженеров, конструкторов, учёных, многие из которых были осуждены ещё до прихода в НКВД Л.П.Берии.