Вредные познания или Не высовывайся

Бережёного Бог бережёт, а от тюрьмы да сумы не отказывайся. Две самые распространённые пословицы можно истолковать примерно так: изучай чужие ошибки, - неприятностей не будет, а если беда всё же пришла - переноси с достоинством.

Арест, заключение под стражу, СИЗО, тюрьма, зона - сами слова несут в душу страх и неопределённость. На практике это выглядит значительно хуже. Самое интересное, что никакие теоретические курсы подготовки к тюрьме: изучение "фени", знание блатных песен или понимание наколок, - не спасают от тысяч мелких и крупных разборок. Ибо в тюрьме сразу виден внутренний стержень человека: а он либо есть, либо его нет.

Для наглядности - один небольшой реальный пример. В большой "хате" следственного изолятора сидельцы разгадывают сканворд . Вокруг зачитывающего вопросы, старого и опытного юморного зэка собрались человек 5-7, но в камере довольно тихо, и подсказки - ответы доносятся из разных углов.

Читающий оглашает очередной вопрос: что-то на сексуальную тематику, 11 букв, на "к" начинается, на "с" заканчивается. В "хате" зависает тишина. Недавно попавший в камеру пацан, на вид довольно интеллигентный, грамотный, - скучает, прислушиваясь, отдельно, - он пока никому не интересен,"корешами" не обзавёлся. Вдруг он замечает, что на вопрос никто не отвечает, значит - не знают тупые зэки ответа. А авторитет зарабатывать надо, - и он радостно кричит в тишине: "Куннилингус!".

Далее: здоровый гогот пятидесяти глоток, на глазах потеющий и краснеющий подсказчик, изучающие внимательные взгляды старожилов в сторону подсказчика.

Каждый из сокамерников сделал в своей голове какие-то пометочки, и всё продолжилось по-старому.

Только иногда какой-нибудь новый друг подсядет к пацану, за плечо по-мужски обнимет и восхищённо спросит:"Слушай, ну откуда ты всё знаешь?"

Эта история, возможно, имела продолжение. А может быть и не имела. Важно другое: на зоне, как и в жизни, не стоит особо высовываться. Если не просчитываешь последствия.