Скончался лучший игрок в Tetris

10 January

В крафтовой пивоварне Лос-Анджелеса работал самый обычный парень по имени Джонас Нойбауэр. Свою будущую жену он встретил на своей работе.
Но по-настоящему Джонас с детства любил только одно — свою консоль
NES, с которой он проводил бесконечные ночи, играя в проект Советского программиста — Tetris.

Nintendo World Championship пусть и является самым старым киберспортивным мероприятием, но в промежутке с 1990 по 2015 годы Nintendo не провела ни одного турнира. Соответственно и глобальных соревнований по Тетрису не проводилось.

В 2009 году Гарри Хонг на своей станице в Facebook объявил на весь мир, что набрал максимальное количество очков в Tetris. И, внезапно для всех, оказалось, что Гарри далеко не единственный, кому удавался подобный результат. И ответственные фанаты игры сами решили организовать полноценный турнир.

Скончался лучший игрок в Tetris

Дебютировал CTWC (Classic Tetris World Championship) в 2010 году, и именно там Джонас выиграл свой первый чемпионский титул. Ньюбауэр еще семь раз удостоится этого звания, словно Михаэль Шумахер в своей дисциплине.

Впервые я увидел киберспортивный матч по Тетрису всего месяц назад. Это дело меня настолько затянуло, что я даже успел скачать эмулятор NES и начал играть в Тетрис.
Честно, я всегда считал, что с моей реакцией все очень хорошо. Но начиная с 3-го уровня стали появляться ошибки: то проход для «палки» закрою, то еще что-то. Только потом я вспомнил, что профессиональные игроки начинают матч с 19-го уровня. В тот момент, мои щеки покраснели от стыда за себя, благо, что в помещении никого не было.
Сегодня мне не довелось краснеть от стыда, как только я узнал, что Джонас Нойбауэр покинул этот мир, и что-то действительно ёкнуло в моей душе. Не знаю...

Джонасу Нойбауэру было 39 лет.

P.S
Если вы хотите приобщиться к миру профессионального Тетриса или просто узнать, как он выглядит, то на российском сегменте YouTube есть канал Юрия Профессионала, который является прекрасным коментатором.