Никто не имеет право ставить мои достижения и счастье под сомнение, только потому что у меня нет мужа/детей/работы и т.д.

 «Почему такая красивая и одна?»,

«А что, ты еще не замужем?!»

«Когда рожать планируешь?»

«Как нет высшего?»

«И как ты без работы?»

«Вроде нормальная, а до сих пор одна?», 

Да одна, да без работы и счастлива!

В какой момент наличие мужа, ребенка, работы, да чего угодно стало критерием, по которому можно оценить человека, его «нормальность», его «успешность».

Пусть у меня много нет, но у меня остается то, чего лишаешься, обретя что-то - У меня остается возможность выбирать!

Выбирать самой, т.е исходить из своих желаний, а не из страха быть какой-то не такой. Не из требований общества, культуры, традиций, желаний других людей или сравнения себя с эталоном.

У меня есть время и возможность встретить того мужчину, с которым буду счастлива. Родить столько детей сколько мы захотим, и тогда, когда я буду к этому готова.

Работать или не работать, самой выбирать как мне тратить 8 часов своей жизни в день! Получать или нет высшее образование. Да, даже, в конце-конов, заниматься сексом на первом свидании и не чувствовать себя от этого доступной! Потому что это был мой выбор!

Есть 3 типа людей, которые обращают внимание на то что у меня чего-то нет.

Первые два это те, которых это вообще не касается, но им это интересно потому что:

  • У них этого нет, и я для них как спасительный аргумент: «У Маринки тоже нет, и она счастлива, я тоже имею право!».
  • У них это есть, и я для них это повод почувствовать свое превосходство, или умудренность опытом, или поставить себя на позицию советчика и т.д. Они искренне не верят, что я не хочу жить так же как они, их это даже обижает. И они даже начинают сомневаться в своем выборе.

И третий «тип» - мои родители!

Я прекрасно понимаю своих родителей. Их желание видеть меня с мужчиной. Я понимаю, что им хочется скорее понянчить внуков, и они имеют полное право хотеть это, и я этому рада! Рада, что они уж ждут, любят и хотят скорее увидеть моих детей. Готовы принять в семью мужчину, которого я выберу.  И я благодарна им за это.

Но не надо меня торопить, не надо думать, что без того что хотят они – я несчастна. И если я так и не выйду замуж и не рожу, простите, что не смогла сделать Вас бабушкой и дедушкой, но это моя жизнь, и я имею на это право!*

От автора:

Не делайте свое счастье или радость зависимым от другого человека, либо не требуйте от него этого. Оставьте возможность другому решать за себя. Вы испытаете больше эмоций, если он решится сам, на то, от чего вы будете счастливы, чем в случае, когда ему пришлось просто исполнить обязательства.

 Не путайте свои желания с чужими. Не ставьте под сомнение свой выбор, только потому что того же для себя не хочет другой!

Если у Вас чего-то нет, помните, это говорит только о том, что у Вас остается возможность! Возможность прожить свою жизнь самому!

Желаю Вам свободы и счастья!

*Написано от лица «собирательного образа» .