Обиделась на подругу после того как переспала с ее мужем

"На момент знакомства она уже была за ним замужем. Мне сразу понравилась и она и ее муж, я даже не могла понять кто больше. Но женатые мужчины были для меня - табу. Все эти годы как только заходил разговор о их отношениях, ничего кроме зависти меня не охватывало. У них был идеальный брак, идеальная жена и идеальный муж. Она действительно была очень красивой, и рядом с ней был достойный мужчина, о котором за ее спиной мечтали все ее подруги и его подруги тоже, при этом все были уверены в его верности. Как вдруг ее муж начал проявлять ко мне интерес, мы стали чаще общаться и переписываться, поскольку он мне нравился я не смогла долго выдерживаться строгий тон, нет-нет да срывалась на флирт. Общение становились все откровеннее пока не дошло до секса по телефону. После этого я немного "отрезвела" и начала лихорадочно соображать, что творю. Я понимала что могу потерять подругу и самоуважение, поэтому решила прекратить с ним общение. Но когда он появился на пороге и сказал "собирайся - мы уезжаем", я больше не соображала. Все мое тело было охвачено желанием и мы уехали в загородный отель. Это были самые страстные выходные в моей скучной жизни. Я наконец-то почувствовала себя женщиной. Сейчас я вспоминаю и понимаю что это был не просто секс, это была победа! Победа над всеми кто хотел его заполучить, увести из семьи, многие даже открыто это делали, а он выбрал меня, сам. Я не навязывалась.

После тех выходных, он перестал обращать на меня внимание вообще. А вот мою подругу было не узнать. Она была счастлива! И через несколько месяцев, когда мы сидели у меня на кухне за бокалом вина, она призналась: "Ты представляешь, он признался что изменил мне. Сразу как только приехал из своей "якобы командировки". У меня это вызвало шок и кучу вопросов, но в итоге, оказалось, что это была самая большая ошибка и разочарование в его жизни, из-за которой он стал ценить меня еще больше. Мне какое-то время было больно, но я так хорошо его знаю, поэтому быстро простила. Теперь у нас новый период в отношениях - второй медовый месяц."

После этого я на нее очень сильно обиделась и больше не общалась.Я понимаю что она ни в чем не виновата и я сама виновница в этой ситуации, но моя обида на нее скрывала тот непоправимый ущерб моей самооценки, который она нанесла не подозревая. Я чувствовала себя униженной и раздавленной. Та победа которой я наслаждалась, обернулась для меня падением с Олимпа. Мне иногда кажется что она даже знала что это я, поэтому сделала так специально, но от этого мне становится только больнее."

Данный случай из практики иллюстрирует обиду, как механизм, защищающий нашу самооценку (опубликовано с согласия клиента)

Когда чувствуешь себя проигравшей, разбитой по собственной вине, психика ищет того кто мог бы быть причиной этого состояния, чтобы можно было сместить "стыд" и "злость на себя" на выражение и ощущение обиды на другого, как более комфортное состояние. Но находя причины в других, человек рискует оказаться слепым к собственным проблемам.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, раскрывающие всю суть женской и мужской психики. С уважением, психотерапевт и психоаналитик Буянова Андриана vive-nn.ru