Переработки - псих разбор

06.04.2018

3 причины возникновения переработок. Как заранее понять придется ли застревать на работе.

Выбирая компанию, важно понимать свою готовность к переработкам. И если для вас это вопрос принципиальный - то попытаться заранее понять, что происходит в компании.

Переработки «так принято»

Последнее время появилась «мода» на засиживание. Из-за желания выделится, или стремление сделать карьеру ну или просто не успевает человек. Если есть хотя бы 1 трудоголик в коллективе - постепенно начинают оставаться все. Я считаю, таких сразу нужно утаскивать всей командой в бар и проводить разъяснительную работу)))

Руководство быстро привыкает к «удобному» и начинает требовать того же от остальных.

Переработки из-за объема задач

Это достаточно частое явление на руководящих позициях среднего звена, на позициях, связанных с продажами и обслуживанием клиентов. С заказами и дедлайнами.

Даже в муниципальных учреждениях, где достаточно низкие оклады, и вроде бы работа от звонка до звонка. Всегда есть регулярные отчеты и отчеты из серии «срочно попросили из министерства»

Тут хочешь не хочешь, а план надо делать успеешь в рабочее время – молодец, а нет, сиди пока не закончишь.

Об этом можно узнать на собеседовании, спросив в лоб (наврут – сможете использовать как аргумент), из отзывов или пообщавшись лично с будущими коллегами.

Так же есть тенденция, чем старше компания, или отделение в которое вы хотите попасть, тем больше вероятность что зада там больше чем можно успеть в рабочее время. (Это не относится к старт-апам, там тоже «мясо»)

Это связано с тем, что при создании вакансии/отделения – исходили из одного объема задач, но по мере работы компании внедряются всякие новшества, новые отчеты, увеличиваются планы и т.д.

Конечно, с этим борются при модернизациях и т.д. но не везде. И не каждая работа предполагает изменения и новшества.

Переработки и руководитель.

Так же важно отношение руководителя к переработкам.

Если руководитель лоялен к переработкам, то будьте готовы оставаться.

Если он считает, что переработки – показатель неэффективности команды и с ними нужно бороться, то держитесь за такого руководителя)))

Либо руководитель придерживается позиции: Сами определяйте время на выполнение поставленных задач, можете вообще 1 день работать если все успеете. Тут уже вам нужно рассчитать объем самим и понять добрый он или злой гений – т.к. все успеть все равно невозможно.

* обращайте на графу трудовой день в договоре. "Ненормированный рабочий день" и вы никогда не сможете юридически доказать переработку. Плюсик - он компенсируется 3 доп днями к отпуску. 

Хоть переработки и незаконны, и являются обоснованным повод для возмущения и борьбы с работодателем, как правило, мало кто решается фантазии о "наказании" и "возмездии" привести в исполнение. 

Удачи и постарайтесь не "сгореть" на работе!