"Покормили-отработай" некомфортно когда за меня платят

8 April 2018

Случай из психоаналитической практики

«Я всегда с некоторой завистью смотрела на подруг, которые с легкостью могут сходить в ресторан и не заплатить за себя. Конечно, если за меня платят я не возражаю, но сам этот момент, когда приносят счет, я вся изнервничаюсь, мне важно показать, что я готова за себя заплатить! У меня всегда есть нужная сумма в кошельке"

Какие мысли проносятся в голове, когда вот вот принесут счет?

«Что же я буду ему за это должна?!» От Вас еще ничего не просят, Вы уже оказываетесь в заложниках у собственного представления «услугу за услугу», взял – отдай. Покормили – потанцуй. Заплатили – отработай.

Не спорю, очень распространенные утверждения, методы воспитания и социального взаимодействия. Но, в какой момент своей жизни Вы подписались под этим регламентом?

При устройстве на работу Вы подписываете трудовой договор, сделаете это – получите столько. Акт купле-продажи вы тоже сначала считаете – потом подписываете.

Почему в момент, когда оплачивают ваш ужин, Вы сами становитесь этим ужином и готовитесь к тому что вас сейчас съедят?

Мышление по инерции

Это когда, кто-то вам ввел правило для конкретной ситуации, а потом оно начало применяться все чаще и чаще. Пока не стало принципом. Когда одно, однажды введенное правило «взяла – отдай» стало относиться ко всему?

Осталось ли у вас еще что-то, что может сделать для вас человек, что бы у вас не возникло мысли ему сделать что-то в ответ?

«Неизвестность»

И Вы ведь не боитесь самой «расплаты». Вы готовы отдавать, платить по счетам и даже выдаете авансы, но для этого вы должны знать "стоимость", понимать что нужно другому человеку и оценивать свои возможности.

 А Вас напрягают ситуации, в которых вы понятия не имеете что же ему нужно от вас.

Когда понятно, можно ведь и поторговаться. Например, приходите в ресторан, а там табличка «за ужин мужчина хочет секс», то тут уже предметный разговор, можно аргументировать что он охренел и максимум что он получит это возможность зайти к вам на кофе, и он, такой: «Ну ок, тогда пойдем не в ресторан, а в суши-бар». Да, смешно, но, уверена, в такой ситуации будет комфортнее.

Страх не оправдать ожидания

Да, возможно другой человек делает что-то для Вас и надеясь на что-то в ответ. Т.е. вы предполагаете, что у него есть ожидания. Ожидания от вас. А вдруг он хочет от вас то, чего вы ему дать не можете? И вы оказываетесь в ситуации, в которой не соответствуете чужим ожиданиям.

В какой момент, Вы наделяете правом этого человека от вас что-то требовать и берете на себя ответственность за его разочарования? Вы оказываетесь ответственной за то, какие цели он перед собой ставит, за его нереальные ожидания от другого. Это он решает заплатить за вас, это он ошибается, когда думает что за ужин ему положено полцарства, а не Вы.

Позвольте мужчинам самим решать что им делать, и как потом страдать из-за собственных ошибок.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи
С уважением, психотерапевт и психоаналитик Буянова Андриана vive-nn.ru