Возможно ли рассказать тайну женщине, чтобы она не предала секрет огласке?

09.04.2018

Тайна... Это что-то такое сокровенное. Как будто у вас есть какое-то место, тайная хрустальная пещера, в котором вы отказываетесь слабой и беззащитной, ситуация с которой вы не знаете что делать и как относится, и только ради поддержки и помощи, вам приходится об этом рассказывать. И как только вы рассказали, эти слова становятся - порталом к месту вашей слабости. Благодаря которым к Вам туда может попасть человек, которому вы доверяете.

А потом хоп! и это уже , в лучшем случае, музей, общественное место, куда заваливается толпа народа и даже без бахил, глазеют, оценивают, обсуждают и осуждают.

Что ж такое-то!!! Почему так?! А я расскажу.

Вы не задумывались, что для других ваша Тайна - это не часть вашей жизни, а способ социального взаимодействия?

Как только кто-то получает тайное знание, он сразу чувствует что у него появилась власть, интересная информация, загадка, что-то чего нет у других. Сначала человек ходит, ощущая собственную важность для другого, а потом, это приедается. Смысл обладать уникальным бриллиантом, если об этом никто не знает?

Сейчас очень редко люди получают кайф от самого феномена, они кайфуют от реакции других на то что они чем-то обладают. (Это Фрейд, между прочим, он ведь не о письках говорил)

Поэтому, когда "наказание" за огласку принесет меньше угрозы чем кайфа от ее огласки, человек, который знает тайну начинает ей делиться "по секрету". Вы думаете другой человек сильно отличается? Да ему вообще никакие санкции уже не страшны, потому, что доказать что это он рассказал уже не возможно! И все... тайна становится общественным достоянием.

Поэтому, если вам нужно с кем-то поделиться, оцените ситуацию по следующим критериям:

  • страх от вашей реакции будет гораздо сильнее желания рассказать тайну (подруга которая очень, очень, очень Вами дорожит, и будет дружить до самой смерти).
  • У вас есть способ шантажа (на крайний случай ружье)
  • Человек связан законом о не разглашении или этическим кодексом (можно приравнять к ружью)
  • Вы хотите, чтобы об этом все узнали, но это должно быть сделано чужими руками

Если ни один из критериев не подходит, то придется молчать.

С уважением, психотерапевт и психоаналитик Буянова Андриана vive-nn.ru

Есть конечно еще один способ, но о нем Вам расскажут The Pierces: