AliExpress и помощь в быту.

После публикации нескольких заметок об товарах с алиекспресс, появился интерес к данной тематике у читателей и соответственно продолжаем расширять тему.

Сегодня рассмотрим простой регулятор мощности.

Схема достаточно простая и в ее основе стоит симистор, или просто сдвоенные тиристоры.

подобная схема Обозначения  C1 - ёмкость,  D1 - диод,  D2 - светодиод, DN1 -  динистор, DN2 - симистор  R1 - переменное сопротивление, R2 - сопротивление, Rн - сопротивление нагрузки.
подобная схема Обозначения C1 - ёмкость, D1 - диод, D2 - светодиод, DN1 - динистор, DN2 - симистор R1 - переменное сопротивление, R2 - сопротивление, Rн - сопротивление нагрузки.

Схема на рисунке не обязательно такая, как само устройство, но очень идентична. Слева у нас источник питания (чистая синусоида), справа у нас нагрузка, на которой обрезанная синусоида (выдаем на нагрузку часть мощности). Принцип работы прост, с помощью делителя напряжения R1/R2 мы управляем временем заряда емкости С1. Как только Емкость заряжается до напряжения открытия динистора DN1 (это примерно 30-32 вольта) через него открывается симистор DN2. Соответственно, напряжение появляется на выходе. Далее в момент пересечения синусного сигнала нулевого значения все элементы закрываются и процесс начинается с начала. Это хорошо видно на диаграмме.

Как видим из 100% времени, мы может подавать напряжение только 80% или 20% или любое другое значение от 0 до 100 %, при этом потеря мощности на регуляторе в пределах 0,5-2 % в виде тепла.

Хорошо использовать такое устройство в нагревателях, лампах накаливания, простых двигателях и много где в быту.

Сразу отметим, что нельзя использовать на светодиодные лампы и энергосберегающие лампы.

Но есть и недостатки, при большой мощности необходим радиатор на DN2 и самое главное резкое обрезание фронтов на полупроводниках дает мощное электромагнитное излучение. От этого страдает вся близлежащая техника. Страдает качество связи в нескольких метрах. Это могут ощущать даже локальные сети.

Регулярно привожу такие устройства и ставлю на различные элементы, например вытяжные вентиляторы. Стоит отметить что на двигателя ставить надо аккуратно, так как они не всегда могут запуститься.

Стоимость этого регулятора мощности на Али експресс в предалх 90-100 рублей. Тогда как, наши некоторые электронные магазины смело продают его за 450 и более рублей. Рекомендую приобрести как минимум для осознания принципов регулирования. Только осторожнее с напряжением 220 вольт.

При покупках c AliExpress используйте сразу EPN.BZ - регулряно с кэшбека оплачиваю дополнительные покупки и Вам рекомендую.

Если понравился обзор, и само устройство, ставьте лайк и делайте репост, будем подбирать более интересные приспособления необходимые в быту. В ближайшем будущем рассмотрим контроллеры Ардуино.

Подписывайтесь на канал, за Ваши лайки Вам чаще показывают Наши публикации.

Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.
Группа Одноклассники.