Электроника в пять шагов. Метрология.

Сегодня затронем еще одну важную дисциплину - это метрология, статья конечно ознакомительная, но как минимум призвана расширить Ваше осознание в проектировании и создании инженерных систем. Метрология, наука об измерениях.

Мы с Вами рассматривали такие приборы, как амперметр, вольтметр. А теперь представьте, что вольтметр "врет" процентов на 10, тогда легко, может что-нибудь сгореть или схема будет работать не пойми как, или усиленный сигнал с погрешностью в 10 процентов, будет усиливаться и погрешность при этом тоже. А еще мы не обсудили какая погрешность, абсолютная или относительная. А методика измерения, правильная или не правильная. Таких вопросов много.

Вообще хочется отметить, что один из показателей передовых технологий - это скорость и точность измерения. Тут все просто, чем лучше инструментарий мы используем, тем качественнее будет продукт, соответственно при прочих равных, мы имеем лучший результат, можем улучшить любую технологию.

Как говорил один знакомый преподаватель по метрологии и методам оценки измерения - истинного значения не знает никто, мы можем лишь максимально приблизиться к нему с заданной погрешностью. Это можно соотнести с выражением об истине в последней инстанции. Истина как всегда рядом, но её ни знает никто.

Может создаться впечатление, что скачем по верхушкам без конкретики, от части оно так и есть, чтобы создать понимание общей картины. Хотим отметить, что конечное решение - это совокупность знаний и технологий, это не только алгоритмы или программа, это опять же совместное применение: и программы, и технологии и тракта измерения (датчики и ацп), и исполнительных механизмов.

На самом деле, наша задача научить Вас сперва видеть целостную картину, понимать, что любой прибор, любое устройство, это целостный продукт, содержащий в себе массу технологий, наработок и технических решений. Просто осмотритесь вокруг, возьмите любое устройство, например простой будильник и попробуйте понять, как построено это устройство, какая цель была у создателя и как он решил тот или ной вопрос. Например управление режимами будильника, интерфейс взаимодействия с человеком, энергозависимость, чувствительный элемент, погрешность и точность измерения времени. Как скомпенсировано снижения питания от батарейки при просадке напряжения (определенная часть из перечисленного, это как раз метрология).

Просто задумайтесь например о простом пылесосе, как он устроен, какие защиты в нём есть. Мы не рассматриваем такие вещи, как телевизор, компьютер, лифт и много что еще. А мы постепенно формирую общее понимание, будем углублять в детали.

Присоединяйтесь к нам:

Канал в телеграме.

Приглашаем в группу вконтакте,

Группа в Одноклассниках.