Электроника в пять шагов. Синтез и анализ.

Сегодня рассмотрим, варианты синтеза и анализ схем. Прежде чем начать строить дом, нужно уметь мешать раствор, уметь делать несколько видов кладки, понимать, что такое утепление дома, как убирать мосты холода, и вытеснять точку росы за пределы помещения, много другого и самое главное понимать очередность процессов.

Также и в построении схем, важно понимать причинно-следственные связи, и самое главное назначение узла. Перед Вами пример не самой сложной схемы, но мозгу сразу тяжело оценить её работу. Уверяю Вас любой человек, даже профессионал,не сразу скажет, как тут все устроено. Пока не разберется, какие каскады стоят в системе, какой каскад и за что .отвечает.

Это и называется "анализ", когда вы учитесь в общем находить, частные элементы, которые образуют систему.

Пример другой схемы. Если прошлая схема была принципиальная, то эту можно отнести к функциональной. Как видите, читать эту схему намного понятней и проще. Хотя поверьте она на порядок сложнее предыдущей схемы. В этой схеме выделена и структурная и функциональная часть.

Видна четкая структура преобразования сигналов, видна система обратных связей. Выделены небольшие функциональные блоки, которые объединены в группы. Теперь каждый модуль, можно разобрать отдельно.

Поверьте, любой инженер по устранения неисправности (это самая сложная задача в электронных приборах и системах) в голове представляет именно подобную модель, где есть модули. Сперва по поведению сигнала на входе и выходе модуля, находится не исправный модуль. А затем уже модуль разбивается на блоки и по блочно находится неисправность.

Принцип разбития системы на модули,а затем на блоки и считается - анализом.

Таким образом, в голове можно умещать большие объемы информации и легко читать разные схемы.

Теперь предположим вы хотите создать своё устройство.

Вариант первый:

проектируете схему и реализуете её, проверяете работоспособность. Как правило на небольших количествах элементах это можно сделать и на макетной плате.

Все работает, отлично, двигаемся дальше.

Вариант второй:

Проектируете систему, состоящую из разных модулей или функциональных модулей, проверяете, правильно ли каждый блок работает сам по себе, после этого поэтапно собираете систему. Возможные риски, особенно на первых порах, что схема не заработает и найти дефект или недоработку в общей схеме сложнее чем, найти в блоке где 10-20 элементов.

Построение сложных систем и увязка их из небольших блоков, объединенных в модули называется Синтезом.

Именно по этой причине, мы много времени уделяем базовым элементам и простым схемам. Далее их взаимное поведение будет более предсказуемым.

Пара примеров будут приведены в телеграме .