Как научиться программированию. Алгоритмы.

Начнем с определения слова алгоритм- это набор инструкций идущих в строгом порядке, предписывающие действия исполнителя для достижения необходимого результата.

Сегодня слово программирования связывают с мощным компьютером, огромным монитором, на котором бесконечные тексты определенной структуры. Это конечно, от части верно.

В моем представлении программирование - это возможность, предвидеть ситуацию и создать правила поведения (устройства, программы, системы) при возникновении этой ситуации.). Самое главное - программа, не обязательно код или текст в печатном виде - это модель поведения, по заданным установкам. Шарманка, тоже может программироваться и перепрограммироваться (может изменяться мелодия при желании). Карбюратор автомобиля, так же может настроен на различные программы и конструктивно устроен так, что может быть, до настроен, под ту или иную задачу. Один из способов создания программы, это представление её в виде блока-схемы или графа состояний.

Поэтому правила хорошего тона предполагают наличие у каждой программы, или системы, наличие алгоритма или блок схемы.

Даже утюг, содержит этот алгоритм и может управляться оператором. С помощью ручки регулятора температуры, мы управляем температурой, а алгоритм работы утюга заложенный инженером проектировщиком это предполагает. Поэтому, прежде чем переходить к программированию, хорошо бы обладать перечнем возможных состояний и условий перехода из одних состояний в другие.

Как видим, слово программирование имеет широкое понимание и может применяться в различных вариантах и реализован в разных системах.

И прежде всего, чтобы научиться программированию, нужно обладать рядом технических знаний, логическим и творческим мышлением одновременно. И начинать конечно же с алгоритмического мышления.