Как устроен интернет. Физическое соединение.

11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Постепенно мы с Вами подходим к связи, один из важнейших элементов в любой системе. Все кто знаком с сетями и передачей данных не понаслышке, думаю подтвердят, что лучше всего изучать передачу данных по семиуровневой модели OSI/ISO. Так как именно она дает достаточно полное понимание процессов происходящих при передаче данных.

7ми уровневая модель
7ми уровневая модель
7ми уровневая модель

Нижний уровень, на котором непосредственно и строятся все последующие, как правило является самым загруженным и наиболее уязвимым. Но лучше по порядку.

1 - уровень, физический. Именно с помощью него происходит физическое перемещение данных. Все зависит от среды передачи данных и соответственно самого сигнала. На сегодня, пока самым распространенным является передача данных электрическим сигналом по медному кабелю. Здесь можно выделить несколько типов проводов, соответственно и разное оборудование ими соединяется. Сюда входят витая пара, телефонный кабель, есть протоколы передачи по силовому кабелю ввгнг.

Следующий по распространению, можно назвать оптическое волокно. Большинство магистральных каналов построены на оптоволокне, так как скорости передачи в сотни раз больше чем передача электрическим сигналом, Да, и что не маловажно, расстояние передачи по оптоволокну без повторителя (усилитель сигнала) в сотни раз больше чем у медного кабеля.

Но наиболее удобный для пользователя сегодня - это способ передачи с помощью электромагнитной волны. Сюда относится вся беспроводная передача: wi-fi, GPRS, Bluetooth, WiMax и много чего еще

оптоволокно, медь и беспроводная технологии вместе.
оптоволокно, медь и беспроводная технологии вместе.
оптоволокно, медь и беспроводная технологии вместе.

У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки. и в разных условиях, одни типы соединения преобладают над другими.

Предположим Вы сидя с телефона в Дзене написали комментарий к этому посту, тогда Ваше сообщение несколько раз трансформируется, перекодируется, поменяет свой вид сигнала (сперва электромагнитный по wi fi например, потом электрический от точки доступа до коммутатора, затем оптический до центрального коммутатора и так далее) и в итоге дойдя до сервера, обработается во всем уровням и в течении секунды комментарий будет предан огласке.

Как бы сложно все это не казалось, но сами данные можно легко сравнить с посылкой. Если Вы решили отправить посылку в Китай, или получить оттуда, Вы может отправить несколькими компаниями(Почта России, FedEx, DHL и др.), но сперва это отправление, можете принести на почту или к Вам приедет курьер, который примет у Вас посылку, проверит, все ли правильно заполнено(именно по адресации), то есть передача через человека из рук в руки. Затем автомобилем скорее всего, посылка поедет до железнодорожного вокзала или аэропорта, где уже она будет перемещена в нужный регион, хотя это может быть даже и баржа. И затем посылка после ряда перемещений через курьера или оператора в отделении будет выдана в руки получателя. То есть как видим физическое перемещение транспортом у всех служб одинаковое. Хотя можно еще голубиной почтой, но это уже редкая технология в современном мире.

Так как скорость передачи и надежность у всех видов разная, то и стоимость и безопасность тоже разная.

Как устроен интернет. Физическое соединение.

Подводя итог заметим, что любая связь строится сперва на физическом соединении между получателем и передатчиком. Это соединение может быть нескольких видов, но именно оно влияет на стоимость, надежность и скорость передачи данных. В следующий раз мы рассмотрим 2 уровень - логическое соединение.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.