Математика.

Думаю многие помнят, как путались сколько им лет, говорили три, при этом показывая четыре пальца. Все учатся считать с малого. Начинается всё с арифметики.

Арифме́тика (др.-греч. ἀριθμητική (árithmitikí) — от ἀριθμός (árithmós) «число») — раздел математики, изучающий числа, их отношения и свойства

Арифметика - это раздел математики, который учит азам. Тут осваиваем простые операции: сложение, вычитание, деление и умножение. И, конечно, готовимся к алгебре.

А́лгебра (от араб. الْجَبْر‎, «аль-джабр» — восполнение) — раздел математики, который можно нестрого охарактеризовать как обобщение и расширение арифметики.

Алгебру изучают в старших классах и как продолжение арифметики, изучают более сложные операции - такие как возведение в степень, извлечение корня. На ней мы учимся оперировать не только числами, но и вводим переменные значения в виде букв. a,b,c,d например. Учимся правильно составлять и решать уравнения.Знакомиммся с элементами высшей математики - производная, интеграл. Начинаем использовать термин функция.

Как дополнение к алгебре, изучается линейная алгебра, в котором появляется векторное пространство, благодаря этому формируем линейные уравнения, из которых уже формируются системы линейных уравнений. Которые затем преобразуются в матрицу, заданной мерности. Но это уже программа ВУЗа.

Следующим этапом после школы в изучении математики будет - математический анализ, грозное слово "МАТАН". Сперва очень не просто перестроится мозгу на различные мерности, области, множества, бесконечно малые величины и различные допустимые преобразования. Но так изучаются пределы, на основании которых учимся дифференцированию, затем вычислению интеграла. Различным операциям с уравнениями, пределами, производными и интегралами. Это база для последующих видов математического аппарата.

После того как у Вас есть "математическая база", приступаем к изучению разных направлений математики, у каждого из них своя задача.

Дискретная математика - раздел математики, изучающий графы поиск оптимальных алгоритмов решения, построение конечных автоматов,

Вычислительные методы (численные методы) - этот раздел можно объединить с численными методами, так как является подготовкой для второго. Основная задача на этих дисциплин подготовка и решение систем линейных уравнений, связанных с методами приближения и подстановки. Такие как интерполяция, построение полиномов разной сложности. численное решение систем нелинейных уравнений. На самом деле учит уже серьезному математическому аппарату, и является подготовкой к такому предмету как "методы идентификации объекта". При том, что идентификация объекта одна из самых востребованных задач сегодня.

Дифференциальное исчисление - детальное изучение производной и дифференциала, использование его при исследовании функций.

Математическая физика - исследование физических процессов с уклоном на математику.

Теория вероятностей (статистика) - служит базой для такоей науки как статистика, основная задача - систематизировать случайные события, уметь их описывать и предвидеть.

Аналитическая геометрия - этот раздел связан с геометрией. но описание и исследование геометрически параметров происходит при помощи алгебры.

ТФКП (теория функций комплексного переменного) - этот раздел занимается изучением комплексных чисел и использования их в физических процессах.

Методы оптимизации - стыковая наука, переходящая от математики к программированию и алгоритмизации по поиску ключевых точек различными методами. В данном случае это будут точки минимума или максимума (экстремумы функции )

Интегральные уравнения - подраздел математического анализа, используется для изучения интегралов различных функций, приближенное численное изучение интегралов разных функций.

Математическая логика - наука об суждениях, доказательство или опровержение суждений.

Как видим любой инженер знаком как минимум с половиной дисциплин. И в случае необходимости расчетов обращается к справочникам и решает поставленную задачу.

При знании данных предметов, большая часть задач решается просто и понятно, Методика отработана и понятна, главное правильно поставить задачу.

На самом деле все предметы очень интересны и широко применимы в разных отраслях.

фигуры Лиссажу.
фигуры Лиссажу.

Хотите Вы или нет, но знание их желательно при построении достойных систем. Конечно. не стоит сразу бросаться изучать все подряд, лучше обращаться по мере необходимости, что мы и будем делать.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.