Робототехника для начинающих. Электроника

Сегодня предлагаю сделать простое практическое занятие. А именно собрать схему и поэкспериментровать. Что для этого нужно:

1 Макетная плата

2 Набор резисторов (100, 200, 300, 500 Ом и 1, 2 ,5 кОм) можно взять по несколько штучек

3 Светодиоды разного цвета (можно красного) номиналом 3 в и 20 мА (можно 10 мА)

4 Блок питания на 5 в и 20 Вт (на будущее), хотя достаточно и 5 Вт.

5 Комплект проводов, можно взять в комплекте с макетной платой или купить отдельно, можно взять тонкие одножильные провода, например из витой пары .

6 Кнопка с фиксацией или тумблер.

Что же теперь делаем, собираем схему. Первоначально берем блок питания и подключаем к нему резистор номиналом в 200 Ом или 100 Ом на контакт "+" . Затем в схему включаю светодиод, Анодом (это плюс - длинная ножка) подключаюсь к резистору, а Катодом (минусом) подключаюсь к кнопке. Второй контакт кнопки завожу на минус блока питания.

Поздравляю схема собрана.

Как правильно рассчитать ток в такой цепи.

Диод элемент с нелинейной характеристикой, и не зависимо от тока в прямом направлении, на нем падение напряжения будет 3 в или около того. Исходя из этого можно подсчитать что на резисторе будет падение напряжения 5-3 = 2 в значит для для того чтобы ток в цепи ограничить до 20 мА, мне необходимо взять сопротивление в 100 Ом 2/100=0,02. Для ограничения в 10 мА, я увеличиваю сопротивление до 200 Ом и получаю ток в 10 мА 2/200= 0,01.

Значения которые мы получили - примерны, так как, чтобы точно рассчитать, нужно обладать немалыми знаниями, но со временем научитесь это делать. В нашем случае диод засветиться так как ток свечения у них примерно 10 - 30мА. Пример схемы включения с Вольтметром и амперметром.

как видно из схемы падение напряжения на сопротивлении 1,571 в, остальное напряжение на амперметре (незначительное) и на диоде около 3,4 В. Здесь мы рассмотрели работу простых элементов обращались к первому закону Кирхгофа, а также используем закон Ома.

Хотел бы Вас попросить дать обратную связь для развития канала.

Следующая статья.

Предыдущая статья.

Рекомендуем к прочтению.