Сети и связи.

540 full reads
680 story viewsUnique page visitors
540 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вот и добрались до еще одного серьезного раздела - это связь.

Во все времена связь была одним из ключевых элементов управления. Во время бунтов, переворотов, связь перехватывалась одной из первых. Захватывали, почтамты, телеграфы, вышки вещания. Сегодня огромное влияние оказывают СМИ,Вы можете это отвергать, можете не знать про это, но это факт и с этим как минимум стоит считаться.

Любая информационная сеть, состоит из трех элементов как минимум:

Источник - узел, который генерирует информацию, например один абонент звонит другому. Или один правитель отправляет послание другому.

Канал связи - среда по которой идет передача информации. В данном случае слово очень ёмкое, так как разнообразных примеров множество:

сотовая связь по технологии GSM, или воздух по которому учитель рассказывает голосом детишкам новую тему, или дорога с посыльным который несет важное донесение, или радиоканал, по которому радист по средством азбуки морзе отправляет сообщение. И таких примеров тысячи. Оптика, медь, семафорная азбука в море, и даже нитка между двумя стаканчиками - это все элементы среды передачи данных. И они образуют канал связи.

пример простейшей системы связи.
пример простейшей системы связи.
пример простейшей системы связи.

Получатель - это элемент сети. кому предназначена информация. У любой передаваемой информации есть обязательно источник (это очевидно) и получатель. Даже сигналы в космос в поисках разумной жизни, предполагают наличие разумной жизни, а следовательно и получателя, а значит предположительно есть модель этого получателя.

В случаях с радиовещанием и телевещанием, статистически, мы все с Вами получатели, не важно осознаём мы это или нет. Мозг слышит информацию и перерабатывает её, это на самом деле очень серьезный инструмент.

пример разных сетей и топологий.
пример разных сетей и топологий.
пример разных сетей и топологий.

Теперь снова к связи. Для более простого понимания элементов и построения систем связи, проецируйте на Ваше общение с другими. Всегда есть канал связи, есть источник и получатель.

Следующий важный момент, это взаимоотношения источника и получателя. Всегда есть клиент сети связи и сервер. Иногда они могут меняться ролями, а иногда эта грань почти не заметна. В сети может быть несколько клиентов и один сервер. Есть разные виды топологий и взаимоотношений в системе, но это уже в других публикациях. В ближайшее время начнем изучение построение сети интернет, но это не быстрый путь.

Удачного Вам дня, подписывайтесь на канал, вносите свои пожелания, мы планируем развиваться и нести новое людям.

Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.
Группа Одноклассники.