Связь

262 full reads
439 story viewsUnique page visitors
262 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Это очень широкий термин, который имеет столько значений, что мы все их точно не представляем. Что об этом нам скажет БЭС(большая советская энциклопедия)

Связь
СВЯЗЬ — в философии — взаимообусловленность существования явлений, разделенных в пространстве и во времени. Связи классифицируют по объектам познания, по формам детерминизма (однозначные, вероятностные и корреляционные) — по их силе (жесткие и корпускулярные) — по характеру результата, который дает связь (связь порождения, связь преобразования) — по направлению действия (прямые и обратные) — по типу процессов, которые определяет данная связь (связь функционирования, связь развития, связь управления) — по содержанию, которое является предметом связи (связь, обеспечивающая перенос вещества, энергии или информации).
https://gufo.me/dict/bes/%D0%A1%D0%92%D0%AF%D0%97%D0%AC

Это очень широкое определение, в которое постарались авторы вписать максимальное число функционала этого слова. Мы рассмотрим же второе определение, касаемо передачи информации:

источник - канал связи- приемник
источник - канал связи- приемник
источник - канал связи- приемник
СВЯЗЬ ,1) передача и прием информации с помощью различных технических средств. В соответствии с характером применяемых средств связи разделяется на почтовую (см. Почта) и электрическую (см. Электросвязь).
Источник: https://gufo.me/dict/bes/%D0%A1%D0%92%D0%AF%D0%97%D0%AC

Сейчас к словам электрическая или почтовая можно еще добавить массу других способов, механическая, оптическая, электромагнитная(как обширный подраздел электрической).

Связь - это один из ключевых системообразующих элементов, не важно, что это, робот, контроллер, система автоматического управления, завод, город(как административный субъект), государство или человеческий организм, без наличия элементов связи, система - уже не система.

Поэтому относится к связи всегда стоит очень серьезно. Как правило связь всегда была и будет всегда одним из передовых направлений.

Какие качества важны в при построении системы связи.

Скорость связи - как правило считается в количествах бит на секунду и определяется пропускной способностью канала. Но это не совсем так, необходимо добавить еще термин

Время отклика (время соединения) - время, которое потребуется, на то чтобы понять что канал связи существует и он работоспособен, и как быстро отвечает Вам дальний узел .

Пример показывающий разницу:

Пусть у Вас будет скорость интернета до дома - 100мбит/сек, сколько Вы сможете скачать за двое суток например с яндекс.диска и загрузить обратно. Это в итоге будет чуть больше 2-ух терабайт. Теперь возьмем несколько жестких дисков общей емкостью в 10 терабайт и с нужной информацией отправим их самолетом получателю. Получиться, что скорость передачи информации таким образом даже выше чем проводной, но вот время отклика будет очень долгим, тогда как первый способ имеет время реакции порядка 10-50 мкс.

Связь

Надежность связи - этот термин также очень широкий и включает в себя несколько понятий, например качество связи, вероятность отказа в единицу времени, в него входят также такие понятия как:

  • помехоустойчивость - этот термин больше относится к линии и оборудованию, сюда входит комплекс мер, снижающий влияние помех
  • безопасность - это способность канала связи, в который входит и линия и оборудование, противостоять доступу к получению, повреждению или искажению информации третьих лиц.

Как вы поняли, надежность - это комплексная мера обеспечения надежности канала связи в заданный промежуток времени с защитой от искажения или повреждения информации, как случайного характера, так и от третьих лиц, а также связана с надежностью используемого оборудования и в целом системы обеспечения этой связи (операторы, ремонтные службы, наличие запасных частей, резервирование каналов связи и так далее)

Сегодня лидерами современной связи можно назвать таких гигантов, как Huawei, Alcatel, Cisco, Motorola и ряд других компаний, есть конечно и наши производители, но они узко специализированы и к сожалению не имеют большого влияния на общую тенденцию развития связи. Одним из крупнейших заводов по связи на постсоветском пространстве был завод Морион (бывший АДС - аппаратура дальней связи), сегодня из него сделали IT парк Морион, плохо это или хорошо уже другой вопрос. Но не будем о грустном, при правильной работе и системном подходе, можно будет покорять новые вершины.

Связь условно можно разделить на несколько типовых сегментов:

  • магистральная
  • распределительная часть
  • пользовательская часть (последняя миля)

Каждый из этих уровней по своему сложен и интересен. При моделировании роботов благодаря современным техническим средствам связи (5G например), подход к созданию многих автоматических систем и роботизированных комплексов сильно меняется.

Но об этом обо всем продолжим системно и в дальнейших публикациях, поэтому подписывайтесь на канал.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.