Грузия недовольна приостановкой турпотока из России

22 June 2019

Грузинские предприниматели, которые занимаются туристическим бизнесом, пожаловались на принятое Россией решение приостановить полёты и продажу путевок к ним. По их мнению, для Грузии это вдвойне не выгодно в разгар туристического сезона.

Президент России Владимир Путин экстренно издал указ, по которому российским авиакомпаниям запрещается перевозить в Грузию по воздуху россиян. Постановление главы государства вступит в силу с 8 июля. Туроператорам порекомендовали снять с продажи даже те туры, которые предполагают возвращение до назначенной даты.

По оценке Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас отдыхает около пяти-семи тысяч организованных путешественников из нашей страны и в два-три раза больше тех, кто поехал отдыхать самостоятельно.

Президент поручил правительству проконтролировать, чтобы все граждане вернулись на Родину до 8 июля. На вопрос о том, скажется ли это решение на российско-грузинских отношениях, Путин ответил положительно. По его мнению, государство в условиях беспорядков заграницей должно обеспечить, чтобы её граждане оказались там в безопасности.

Раскритиковали действия политиков местные предприниматели. Владелец отеля в центре Тбилиси признался, что боится негативных последствий от всех перипетий. Он говорит, что россияне настолько часто приезжают в его гостиницу, что администрация не может дать точных цифр об их числе. Но отельер уверен, что его бизнес пострадает и не получит заметную часть прибыли.

Напомним, Грузию будоражит волна протестных акций. Недовольные вышли на центральные улицы Тбилиси, чтобы выступить против делегации из России на Межпарламентской ассамблее православия. 20 июня митингующие взяли здание парламента, где были русские представители. Полиция разогнала протестующих, но на следующий день все возобновилось.

Ещё статьи