На Шри-Ланке зафиксировали эпидемию лихорадки денге

За первые два месяца этого года местные врачи зарегистрировали почти девять тысяч случаев заболевания. Об этом сообщает на своем сайте Роспотребнадзор.

Само ведомство ссылается на сведения министерства здравоохранения Шри-Ланки. В сумме они насчитали 8904 человека, у которых нашли лихорадку денге.

Переносчиком этой болезни являются комары Aedes aegypti. Они передают вирус посредством укуса, другие кровососущие могут распространять это заболевание. Однако, если потенциальный переносчик находится далеко, больной человек не представляет опасности для других. Передать вирус по воздуху невозможно.

К симптомам лихорадки денге относят боли в верхних частях тела, тошноту, высокую температуру и сыпь. Если вирус поразит сосуды, то у больного возможно сильное внутреннее кровотечение.

Эксперты отмечают, что болезнь можно подцепить в Юго-Восточной Азии, Индии, Африке и на тропических территориях Южной и Северной Америк. Роспотребнадзор из-за участившихся случаев заболевания просит всех туристов проходить полный курс прививок перед отъездом в эти части мира.

Предупреждение Роспотребнадзора отчасти связано с недавней госпитализацией россиянина. Пассажир возвращался из Таиланда, и по прибытии в Москву его увезли в больницу.

Как позже выяснилось, россиянин летел с медицинской справкой. За неделю до приезда он обратился в одну из больниц Бангкока. По анализам у туриста нашли лихорадку денге. Нынешнее состояние больного не известно.

Не исключено также, что таиландские доктора могли ошибиться с диагнозом. Как уверяет сотрудник Роспотребнадзора Виктор Малеев, тропических лихорадок достаточно много, у некоторых даже схожие симптомы. Отличительной их особенностью является высокая температура.

Ещё статьи